Главная » 2012 » Июль » 25 » Олимпийские выходки скандальных спортсменов и победителей
09:33
Олимпийские выходки скандальных спортсменов и победителей

Прага - Олимпийские игры должны оставаться в памяти как история честных побед благодаря превосходному мастерству спортсменов. Но и на Олимпиадах (как зимних, так и летних) не всегда все было "чисто". Вспомним некоторые из грустных и курьезных моментов Олимпиад и художеств спортсменов, которые часто становились горе-победителями или вызывали смех, а некоторым после свадьбы нужна и видеосъемка на свадьбу.

На Олимпиадах не место пьяным оргиям или неприличным жестам спортсменов, или техническим манипуляциям с фехтовальным оружием. Это само собой разумеется. Но чего только не случалось на Олимпиадах в прошлом.

Громкий резонанс сопровождал попойки российских спортсменов два года назад, на зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере, где Россия получила лишь 14 медалей, тогда как рассчитывала на 80. Там российские спортсмены "переплюнули" другие команды в диких по масштабам и гостеприимством попойках, когда ночью на таких громких вечеринках использовались даже действующие модели бензозаправок по разливу водки и виски. Русские богатыри спешили здесь "заправиться" перед утренними соревнованиями.

После этого, видимо, в мае 2012-го российская власть публично объявила, что команде России на Летней Олимпиаде в Лондоне будет запрещено употребление любого алкоголя. Это касается не только спортсменов, но и всех членов делегации, сопровождающих национальную сборную России.

Запреты и наказания олимпийцам - не только за пьянки

Некоторые страны-участницы Олимпиады в Лондоне обеспокоены не только угрозой алкоголя для спортсменов. Так, олимпийский комитет Австралии заявил, что уже накажет двух своих ведущих пловцов предстоящей Олимпиады в Лондоне и заставит их вернуться домой сразу же после заплывов. Почему? Потому что плавники Ник д'Арси и Кенрик Монк разместили на днях в сети Facebook свое фото с мощными боевыми винтовками в руках. Официальные лица из Австралии считают, что такое - плохой пример для подражания.

Перечень неспортивных выходок спортсменов на Олимпиадах всегда пополнялся чем-то новым и неожиданным. Так, иранский борец Араш Миресмаили в ночь перед своим выступлением в Афинах 2004 года так "поужинал", что на утро был дисквалифицирован перед поединком с израильским борцом за превышение нормы собственного веса. Сам иранский атлет оправдывал свои "чрезмерные аппетиты" не чем иным, как будто протестом против политики Израиля, которого Иран не признает.

Олимпиады "обогатились" еще одним курьезов фехтованию на саблях, когда советский спортсмен из Украины Борис Онищенко удивил своего британского соперника на помосте Олимпиады 1976-го в Монреале чудо-саблей, лампочка которого сверкала, не касаясь, как должно быть по технике и правилам, кольчуги противника. Судьи обнаружили, что оружие Онищенка была оборудована специальной кнопкой, после нажатия которой лампочка загоралась на пользу украинским, давая ему выигрышные баллы. После этого Онищенко и всю команду фехтовальщиков из СССР дисквалифицировали.

Допинг и наркотики также имели место на Олимпиадах

Канадского спринтера Бена Джонсона сделали позорно знаменитым не только предварительные результаты бега на 100 метров, но и тест-проба на допинг после его "золотого" финиша на 100-метровке во время Олимпиады 1988 года в Сеуле. Следствие теста для Джонсона был положительный и он был не только лишен медали, но и дисквалифицирован.

На зимних Олимпийских играх 1998 года в японском Нагано канадского сноубордиста Росса Ребальяти лишили золотой медали за употребление марихуаны, но через два дня медаль ему вернули, поскольку марихуана, оказывается, тогда не входила в перечень запрещенных веществ для атлетов. Позже ее все же внесли в топ-списке олимпийских запретов.

Шведский борец Ара Абрамьян демонстративно бросил свою бронзовую медаль перед подиумом для наград в Пекине в 2008 году в знак протеста против несправедливого, на его взгляд, судейства во время полуфинала с итальянским спортсменом. МОК дисквалифицировал Абрамьяна и медаль ему не вернули. Позже дисквалификацию сняли.

Не забыт для истории Олимпиад и жест в "пол руки" для советских болельщиков польского прыгуна с шестом Владислава Козакевича, который победил на "полу Олимпиаде" 1980 года в Москве.

Козакевич таким образом демонстрировал свое торжество перед русским Константином Волковым, за которого болели трибуны в Москве. Позже посол СССР в Варшаве Борис Аристов пытался официально лишить Козакевича этого "золота", но власть Польши объясняла это тем, что у атлета непринужденно согнулась рука от спазма мышцы. По итогам 1980 Козакевич стал лучшим спортсменом Польши. Затем он в эмиграции выступал за Германию.

Все эти скандалы, курьезы заняли свое место в истории Олимпиад. Они возможно не столь вдохновляющие для участников Олимпиады в Лондоне. Но история этих соревнований была бы далеко не полной без них.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 12048 | | Теги: олимпийские выходки, олимпиада 2012 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0