Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Олегу Сенцову присуждена премия "За свободу мысли" имени Сахарова
11:30
Олегу Сенцову присуждена премия "За свободу мысли" имени Сахарова

Осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию Европарламента имени Сахарова. Об этом сообщает корреспондент радио "Свобода" в Брюсселе со ссылкой на источник. Впоследствии эту информацию подтвердили и в Европарламенте.

"Принято решение вручить премию 2018 года Олегу Сенцову", - объявил председатель Европейского парламента Антонио Таяни, слова которого приводит ТАСС. Церемония вручения премии пройдет в Страсбурге 12 декабря.

Кроме того, Сенцов стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство"). Об этом сообщается в Twitter Министерства иностранных дел Польши.

Премия Pro Dignitate Humana была основана в 2012 году бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Ее присуждают лицам, которые подвергались преследованиям и репрессиям и которые отстаивают бескомпромиссную позицию по защите прав человека.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом (ЕП) в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира 1975 года Андрея Сахарова (1921-1989). Присуждается лицам и организациям за заслуги в правозащитной деятельности.

Право выдвижения претендентов на эту награду принадлежит членам Европарламента, процесс начинается в июле. Каждая кандидатура должна быть поддержана не менее чем 40 депутатами или одной из восьми политических групп ЕП, при этом один парламентарий может отдать свой голос только за одного кандидата. В сентябре списки претендентов рассматриваются на общем собрании подкомитета по правам человека и комитетов ЕП по международным делам и по развитию, а в октябре эти комитеты выбирают трех финалистов. Победитель определяется в конце октября голосованием на конференции председателей Европейского парламента. Церемония вручения премии проводится в декабре на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Первыми лауреатами премии в 1988 году стали борец с апартеидом Нельсон Мандела (ЮАР) и советский диссидент Анатолий Марченко. В разные годы этой наградой были отмечены аргентинская правозащитная организация "Матери площади Мая", ООН, международная организация "Репортеры без границ" и международное общество "Мемориал". В 2017 году премия была присуждена группе активистов из Венесуэлы с формулировкой "за сопротивление деградации ситуации с демократией, правами человека и экономики". Они участвовали в протестных акциях в связи с решениями Верховного суда Венесуэлы о расширении полномочий президента и ограничении функций парламента.

В шорт-листе 2018 года, помимо Сенцова, оказались неправительственные организации, защищающие права человека и спасающие мигрантов в Средиземном море (выдвинуты от групп Европарламента "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Зелёные"/Европейский свободный альянс), марокканский политический активист Насер Зефзафи (от группы "Европа за свободу и демократию").

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными. После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал.

Международная общественность неоднократно требовала освобождения Сенцова. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео и президент Франции Эмманюэль Макрон. Экс-президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову, однако награду режиссер так и не получил.


Категория: Новости мира | Просмотров: 157 | | Теги: премия За свободу мысли имени Сахар, Олег Сенцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0