Главная » 2020 » Январь » 1 » Около посольства США в Багдаде продолжаются беспорядки
21:42
Около посольства США в Багдаде продолжаются беспорядки

 В среду, 1 января, возобновились акции протеста шиитов около посольства США в Багдаде. Демонстранты подожгли часть ограды. Охрана дипмиссии применила слезоточивый газ.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" передает, что после попытки штурма толпа продолжила сидячую забастовку. В акции принимают участие сотни шиитов.

В репортаже "Аль-Джазиры" отмечается, что иракские силы безопасности не стали препятствовать демонстрантам устанавливать палатки около посольства.

По сведениям иракских медиков, 31 декабря десятки демонстрантов получили ранения во время штурма американского посольства в Багдаде. Против толпы были применены шоковые гранаты и слезоточивый газ. Десяткам манифестантов удалось прорваться на территорию посольства и поджечь его. На бетонном заборе, окружающем комплекс, были подняты флаги "Катаиб Хизбалла" – группировки, по которой ранее нанесли удар американские ВВС.

Премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди призвал манифестантов покинуть дипломатическую миссию. "Мы осуждаем нападения на иностранные представительства. Силы охраны правопорядка сделают все, чтобы их пресечь", – сообщила его канцелярия.

Президент США Дональд Трамп возложил вину за штурм американского посольства в Багдаде на Иран – покровителя шиитских боевиков. Он сообщил, что режим аятолл несет ответственность и за обстрел иракской базы, в ходе которого погиб американский подрядчик. "Теперь Иран организован атаку на посольство США в Ираке и понесет за это всю ответственность. А кроме того, мы ждем, что Ирак использует свои возможности и защитит наше посольство, о чем он был уведомлен", – написал Трамп на своей странице в социальной сети Twitter.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 182 | | Теги: беспорядок, посольство, багдад, США | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика