Главная » 2018 » Июнь » 3 » Охватила почти сотню городов от Канады до Австралии глобальная акция в поддержку Сенцова
11:12
Охватила почти сотню городов от Канады до Австралии глобальная акция в поддержку Сенцова

К акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме, подключились граждане более чем 80 городов в 25 странах мира. Участники мероприятия надеются привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России, а также добиться вынесения ситуации с Сенцовым и другими украинскими заключенными на обсуждение в рамках предстоящего саммита стран G7, который стартует в Канаде на следующей неделе.

Один из организаторов акции, руководитель Центра гражданских свобод Александра Матвейчук в беседе с "Новой газетой" рассказала, что в подготовке мероприятия приняли участие более 600 человек. "Я написала призыв провести акции в поддержку Олега, разослала друзьям, те - своим, и быстро оказалось, что люди из 30 стран мира, от Канады до Австралии, готовы писать манифест акции, делать баннеры и видеоклипы, распространять информацию об акции по соцсетям", - отметила собеседница издания.

Акции в поддержку режиссера прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и в других странах. Миссия США в ОБСЕ записала видеопризыв в поддержку Сенцова, а на сессии Европарламента в Страсбурге парламентарии из Литвы и Украины выстроились с портретами режиссера.

По словам Матвейчук, публичными акциями работа не ограничивается. Так, волонтеры передали манифест о спасении Сенцова министру иностранных дел Канады, депутатам израильского Кнессета, членам Европарламента.

Как отмечает "Радио Свобода", в Германии ко всемирной акции присоединились жители семи городов. В Берлине сменяющие друг друга демонстранты в черном принесли с собой часы, чтобы напомнить о продолжающейся голодовке Сенцова. У каждого из них в руках была листовка с фамилией, именем и биографией других украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

В Украине к акции присоединились почти три десятка городов. В Варшаве, Кракове и Тель-Авиве активисты вышли в поддержку Сенцова с красными карточками Кремлю, что в футболе означает удаление игрока с поля. В Праге активисты организовали голодовку по цепочке - участники будут отказываться от пищи на один день, сменяя друг друга, пока Сенцов не прекратит свой протест. Украинский режиссер между тем голодает уже более двадцати дней.

На каждой акции на разных языках зачитывалось следующее воззвание: "Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Мы не имеем права допустить его гибели".

Глобальную акцию в поддержку режиссера прокомментировал на своей странице в Facebook украинский президент Петр Порошенко. Он поблагодарил всех участников, а также пообещал продолжать бороться за освобождение "всех украинских политических заключенных и заложников в России".

Сенцова активно поддерживают и в РФ, несмотря на активное противодействие силовиков. В Санкт-Петербурге на акции #SaveOlegSentsov 1 июня задержали троих активистов, а накануне на Пушкинской площади в Москве на одиночном пикете был задержан кинорежиссер Михаил Местецкий.

Отметим, что украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий в России 20-летний срок по делу о создании террористического сообщества, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Его требование - освободить украинских политзаключенных в России. Сразу после начала голодовки режиссера перевели в изолированную камеру, его здоровье контролирует медик.


Категория: Новости мира | Просмотров: 193 | | Теги: поддержка Сенцова, Австралия, акция, Канада, сотня городов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0