Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Односельчане Анатолия Чепиги опознали его в Руслане Боширове - "Коммерсант"
10:22
Односельчане Анатолия Чепиги опознали его в Руслане Боширове - "Коммерсант"

Корреспондент газеты "Коммерсант" съездил в село Березовка, где долгое время жила семья Анатолия Чепиги. Напомним, что этот человек, взявший псевдоним Руслан Боширов, по версии The Insider и Bellingcat, является одним из обвиняемых по делу об отравлении Скрипалей.

Анатолий Чепига окончил местную школу в 1996 году, затем поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), откуда уехал служить по распределению. Его родители несколько лет назад переехали из Березовки в Благовещенск.

Женщина, с которой Чепига близко общался в школьные годы, уверена, что на фотографиях британской полиции и видео RT изображен именно он: "Глаза черные почти, и голос его. Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвешен, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля", – рассказала она.

Еще одна жительница Березовки отметила, что в последний раз видела Чепигу около десяти лет назад, когда он приезжал к родным.

"Он был уже почти лысым, не очень похож на это фото, у него открытый взгляд был, а тут как исподлобья. Хотя глаза карие". По ее словам, в селе знали, что он состоит на секретной службе и бывает в горячих точках, но где именно он находится, не знала даже его семья.

Отец Анатолия Чепиги в 1990-х был директором строительной передвижной механизированной колонны (СПМК) в Березовке, потом устроился в воинскую часть. Мать работала бухгалтером на одном из предприятий. По информации односельчан, Чепига женат и имеет двоих детей.

Напомним, что накануне издания The Bellingcat и The Insider опубликовали третью часть своего расследования, посвященного личностям Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых Британией в отравлении Скрипалей.

Журналисты этих изданий утверждают, что под именем Руслан Боширов скрывается полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Анатолий Чепига.

По информации The Bellingcat и The Insider, Анатолий Чепига родился в 1979 году в деревне Николаевка на китайско-российской границе. Он закончил Дальневосточное общевойсковое командное училище, готовившего в числе прочего офицеров спецназа ГРУ.

После учебы Чепига пошел на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ в подразделение 74854 (ранее 20662). В декабре 2014 года, узнал The Insider, ему присвоили звание "Героя России" за "выполнение миротворческой миссии". Под этим, по предположению журналистов, понимаются военные действия в Украине.

The Bellingcat и The Insider идентифицировали личность Чепиги, просмотрев фотографии выпускников ДВОКУ за 2001-2003 года. На одной из них, из Чечни, им удалось обнаружить человека, отдаленно похожего на подозреваемого. Журналисты также обнаружили имя Чепиги в одной из баз данных, в которой адрес его проживания в Хабаровске совпал с адресом войсковой части 14-1 бригады спецназа ГРУ. После The Insider опубликовал скриншот выписки из системы "Российский паспорт" за 2014 год, на которой видна фотография Чепиги.


Категория: Новости России | Просмотров: 196 | | Теги: Руслан Боширов, односельчане Анатолия Чепиги, Коммерсант | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0