Главная » 2012 » Февраль » 6 » Один политолог говорить с Путиным отказался: "Я не бандерлог"
15:19
Один политолог говорить с Путиным отказался: "Я не бандерлог"

Премьер и главный кандидат в президенты России Владимир Путин в понедельник встречается в Москве с политологами, чтобы "обсудить ход предвыборной кампании и текущие политические процессы". Мероприятие накануне анонсировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не сообщив ни времени, ни места, ни каких-либо значимых подробностей. Известно лишь, что анализу будут подвергнуты его программные статьи, которых на данный момент опубликовано уже четыре.

Во встрече примут участие, в частности, президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, директор Института политических исследований Сергей Марков, передает "Русская служба новостей". Причем, как сказал Марков, круг вопросов для обсуждения заранее не оговаривался.

Был приглашен на встречу и политолог Дмитрий Орешкин, член Совета при президенте России по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. Однако, как он сообщил "РСН", он решил отказаться от участия в мероприятии. "Во-первых, я не бандерлог, во-вторых, Путин мне не очень интересен, в-третьих, разговоры с Путиным как кандидатом в президенты надо было бы проводить не в качестве премьер-министра", - объяснил он.

Напомним, в ходе "прямой линии" с россиянами 15 декабря Владимир Путин, рассуждая о так называемой "непримиримой оппозиции", сказал, что, став президентом, будет работать со всеми политическими силами, но в случае тех, которые "имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги", придется применять "гипноз". "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги!" - процитировал премьер известную фразу удава Каа из "Маугли".

Что касается замечания Орешкина о том, что Путину надо проводить "кандидатские" встречи не в качестве премьера: речь идет о нормах закона, согласно которым кандидат в президенты в течение предвыборной кампании не вправе находиться на государственной службе и должен как минимум уйти в отпуск. Однако в ЦИК премьера оправдали, заявив, что "государственная служба - тот вид деятельности, к которому работа председателя правительства не относится".

Насчет отпуска на время встречи с политологами в понедельник никаких сообщений пока не было. Впрочем, своеобразный "реверанс" в сторону закона пресс-служба Владимира Путина все же сделала: анонса встречи с политологами, на которой будут обсуждаться его предвыборные статьи, нет ни на сайте правительства, ни на сайте премьера, но есть на сайте Путина - кандидата в президенты.

Во вторник Путин встретится с доверенными лицами: кого он выбрал себе в "младшие братья"

Специально для "кандидатских" встреч Путин берет однодневные отпуска. Так, например, было 1 февраля, когда он в качестве кандидата в президенты общался с будущими наблюдателями на выборах. Так будет и во вторник, когда Путин будет встречаться с "доверенными лицами", сообщил ИТАР-ТАСС Песков.

Напомним, сам Путин отказался от участия в предвыборных дебатах, пообещав послать вместо себя 600 "младших братьев" - тех самых доверенных лиц.

По закону "О выборах президента РФ" доверенные лица вправе "осуществлять агитационную деятельность в пользу кандидата, в том числе и выходить на дебаты". Закон дает право кандидату отозвать то или иное доверенное лицо. Впрочем, он сам может отказаться от своих обязанностей. Полномочия доверенных лиц начинаются со дня регистрации.

Как поясняет "Интерфакс", в общей сложности в утвержденных ЦИК список доверенных лиц вошли 499 человек, в том числе известные общественные, культурные деятели и спортсмены. Среди них футболисты Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Роман Павлюченко, Александр Кержаков, футбольный тренер Валерий Газзаев, прыгунья Елена Исинбаева, фигуристы Евгений Плющенко, Татьяна Навка, а также знаменитые тренеры Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Тамара Москвина.

Многие из доверенных лиц работают в сфере кинематографии и театра. Это известные режиссеры Олег Табаков, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Федор Бондарчук, Александр Калягин, Борис Эйфман, Николай Сличенко и Юрий Соломин, а также актеры - Лариса Лужина, Лидия Вележева, Александр Панкратов-Черный, Сергей Селин и другие.

"Музыкально-эстрадный" блок представляют джазмен Игорь Бутман, дирижер Юрий Темирканов, Юрий Башмет, Павел Коган, оперная певица Анна Нетребко, певица Надежда Бабкина, вокалист группы "Любэ" Николай Расторгуев, дрессировщики братья Запашные.

В списке оказались также Геннадий Хазанов и резидент Comedy Club Игорь Харламов, модельер Валентин Юдашкин, телеведущий Леонид Якубович и даже знаменитый ресторатор Аркадий Новиков.

В списке немало руководителей СМИ. Среди них главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, руководитель "АиФ" Николай Зятьков, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Из политиков в списке доверенных лиц Владимир Путина бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент РСПП Александр Шохин. Также туда вошли ректор МГУ Виктор Садовничий, поэт Фазу Алиева, академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена, политолог Дмитрий Орлов, член Общественной палаты и председатель общественного совета при Главке столичной полиции Ольга Костина.

Путин пытается "перехватить" повестку дня Болотной площади

Четвертая из статей Путина - "Демократия и качество государства" - появилась в понедельник в газете "Коммерсант" и стала в какой-то мере ответом на митинги протеста, где один из главных лозунгов звучит как "Россия без Путина". Премьера, это, однако, не смущает: он пишет, что выход среднего класса "из узкого мирка строительства собственного благосостояния" - это результат работы на посту президента его самого и Дмитрия Медведева.

Вот еще тезис из статьи. "Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами, а между выборами - социологическими опросами". Вместе с тем, по мнению Путина, "гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным", и государство уже отстает, в связи с чем "механизмы нашей демократии пора обновить".

При этом, подчеркивает кандидат в президенты, России не нужны "балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний", когда демократия сводится к вывеске, а за народовластие выдается "развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями".

Как заявил Дмитрий Песков, "для Владимира Путина очень важно узнать мнение политологов, не только тех, кто разделяет его взгляды, но и тех, кто занимает другую позицию". Некоторые из них, впрочем, уже высказались до встречи. Так, политолог Владимир Слатинов считает, что премьер в своей статье ставит демократизацию в центр своей предвыборной кампании и таким образом пытается "перехватить" повестку дня митингов "За честные выборы".

"Мы видим, что Владимир Владимирович наращивает политическое наступление... Мобилизовав своих сторонников, свой ядерный электорат, Поклонную, Путин сегодня фактически пытается перехватить повестку дня Болотной, предлагая программу для рассерженных горожан", - прокомментировал он РИА "Новости". Тем самым премьер старается привлечь на свою сторону новые группы электората, для того чтобы одержать уверенную победу в первом туре президентских выборов.

"Он говорит о том, что политическая конкуренция усиливает власть. Такого от Путина никто не ожидал. Это для Путина новый сюжет", - отметил Слатинов. "Он говорит о роли среднего класса и о том, что средний класс перерос вот это обустраивание собственного локального пространства вокруг себя, и теперь средний класс хочет обустраивать политическое пространство в обществе. Более точного диагноза Болотной я еще не слышал", - похвалил политолог.

По его мнению, статья показала "какого-то нового Путина". Впрочем, как кратко отметил Слатинов, по целому ряду позиций в статье нет конкретики.

До этого Владимир Путин опубликовал в прессе еще три авторских программных статьи. Первая - о "вызовах, на которые мы должны ответить" - появилась в "Известиях" и являла собой, по словам Пескова, вступительную часть предвыборной программы. Затем "Независимая газета" напечатала вторую - посвященную "национальному вопросу". Наконец, в "Ведомостях" Путин в третьей статье изложил свое видение экономического развития России.





Категория: Новости России | Просмотров: 11371 | | Теги: говорить с Путиным отказался: Я не | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0