Главная » 2018 » Август » 16 » Обсудили инциденты в Солсбери и Эймсбери руководитель ОЗХО и глава МИД Великобритании
19:31
Обсудили инциденты в Солсбери и Эймсбери руководитель ОЗХО и глава МИД Великобритании

 Руководитель ОЗХО и глава МИД Великобритании обсудили инциденты в Солсбери и Эймсбери

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас и глава МИД Великобритании Джереми Хант обсудили ход оказания технической помощи, запрошенной британскими властями вслед за инцидентами в Солсбери и Эймсбери.

Гендиректор проинформировал руководителя британского внешнеполитического ведомства "о прогрессе в выполнении положений Конвенции о запрещении химического оружия, продолжающейся деятельности ОЗХО в Сирии, а также усилиях по расширению возможностей организации в предотвращении угроз, исходящих от использования химического оружия", передает ТАСС.

"Сегодня мы подтвердили нашу приверженность к совместной работе для соблюдения международных норм против химического оружия", - подчеркнул Ариас.

"Когда все мировое сообщество собралось в июне на конференцию государств ОЗХО для усиления запрета на использование химоружия, оно показало, что такому оружию нет места в сегодняшнем мире, - отметил со своей стороны Хант.

Он также выразил признательность ОЗХО за "помощь в независимом подтверждении характера нервно-паралитического агента, использованного в Солсбери и Эймсбери", а также за "продолжающуюся работу, направленную на то, чтобы пролить свет на шокирующие нарушения международного права в Сирии".

В Солсбери 4 марта были отравлены нервно-паралитическим газом бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. Они находились в коме, но выжили и позднее были выписаны из больницы. Лондон утверждает, что вещество под названием "Новичок" было разработано в России. Москва отрицает все обвинения.

30 июня в Эймсбери в критическом состоянии были госпитализированы британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, а Роули 20 июля был выписан. Сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они также отравились "Новичком".

В обоих случаях Великобритания обращалась за технической помощью к ОЗХО для установления характера примененного вещества.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 156 | | Теги: инциденты, Солсбери и Эймсбери, руководитель ОЗХО и глава МИД Велик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0