Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Обострение в секторе Газа: Израиль и боевики обменялись сотнями ударов, уничтожена штаб-квартира разведки "Хамас"
12:50
Обострение в секторе Газа: Израиль и боевики обменялись сотнями ударов, уничтожена штаб-квартира разведки "Хамас"

В секторе Газа продолжаются бои, начавшиеся в ночь на понедельник, 12 ноября, с обстрела палестинскими боевиками территории Израиля. В результате ракетных обстрелов из Газы в Израиле один человек погиб и десятки ранены.

Менее чем за сутки из сектора Газа по израильской территории было выпущено около 400 ракет, что является двойным рекордом по отношению одному из дней операции "Нерушимая скала" 2014 года, когда территории Израиля достигло 240 ракет. ЦАХАЛ заявляет, что более 100 ракет, которые могли упасть на жилые районы, были перехвачены системой ПРО "Железный купол".

В ответ, начиная с 16:00 12 ноября, израильский ЦАХАЛ атаковал более 150 объектов "Хамас" и "Исламского джихада" на территории сектора Газа. Согласно заявлениям военных, были уничтожены три здания, которые "Хамас" использовал в военных целях, сообщает NEWSru Israel.

Одним из них был был отель "Аль-Амаль" на побережье Средиземного моря, использовавшийся под штабы разведки и контрразведки "Хамас". Кроме того, разрушено здание, в котором располагалась редакция телеканала "Аль-Акса", также принадлежащего "Хамас". Хамасовский "Палестинский информационный центр" сообщает о четверых убитых и примерно 10 раненых. Все убитые, судя по всему, были боевиками террористических организаций "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления".

При этом Израиль пока не заявляет о начале полномасштабной операции в Газе, отмечает издание. Между тем в результате ракетных обстрелов из Газы на израильской территории один человек погиб и десятки ранены. Несколько палестинских ракет попали в дома. В общей сложности медицинская помощь оказали примерно 90 пострадавших, большинство из которых пострадали не слишком серьезно или находились в состоянии нервного шока.

Ранее сообщалось, что одна из выпущенных палестинских противотанковых ракет попала в автобус. Был ранен 19-летний юноша, автобус полностью сгорел. Также пострадавшие израильтяне есть в городах Нетивот, Ашкелон, Сдерот. "Хамас" грозится расширить радиус обстрелов. С раннего утра 13 ноября из Газы по израильской территории были выпущены десятки ракет.

Около 8:30 утра 13 ноября палестинские диверсанты прорвались на израильскую территорию на северо-восточном участке границы с сектором Газа и затем вернулись обратно, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Кан бет". Из сообщений хамасовского "Палестинского информационного центра" неясно, смогли ли боевики осуществить какую-либо боевую задачу, например заложить взрывчатку. Позднее ЦАХАЛ нанес удар по группе боевиков, один диверсант погиб.

Израиль не готов вести переговоры о прекращении огня

Правительство Израиля заявило руководству ООН, что сейчас не готово вести переговоры об условиях прекращения огня в секторе Газа отмечает "Кан бет". Такое решение было принято в процессе заседания военно-политического кабинета в Тель-Авиве, где премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху почти четыре часа совещался с главами силовых структур.

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал Израиль, также поддержку выразил специальный представитель администрации США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. Он призвал осудить ракетные обстрелы. "Израилю вновь приходится задействовать армию для защиты граждан. Мы поддерживаем Израиль, противостоящий атакам", - заявил американский эмиссар.

"Ракеты, которыми обстреливают Израиль, гражданское население, не решат проблем Газы. Они должны быть немедленно прекращены. Крайне важно защитить гражданское население и положить конец насилию. Австрия полностью поддерживает Израиль", - написал со своей сторон Курц в Twitter.

Поддержку Израилю высказал и представитель Евросоюза в Израиле Эммануэль Жофре. "Мы с глубоким беспокойством следим за ситуацией и ракетными обстрелами юга Израиля. Атаки мирного населения должны быть прекращены. Все должны отойти от пропасти", - говорится в опубликованном им заявлении.

Обстрелы территории Израиля стали ответом на проведенную в воскресенье вечером израильским спецназом операцию на юге сектора Газа. В результате этого рейда были убиты семеро активистов "Бригад Иззэддина аль-Кассама" - боевого крыла "Хамас", в том числе один из его командиров.

В этой же спецоперации был убит подполковник израильского спецназа, а еще один офицер получил ранение в перестрелке с боевиками. Ни один из военнослужащих, участвовавших в операции, не был захвачен, отметили в израильской армии.

В ночь на понедельник из сектора Газа по Израилю было выпущено 17 ракет.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 180 | | Теги: уничтожена штаб-квартира разведки Х, сотни ударов, Сектор Газа, Израиль и боевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0