Главная » 2012 » Июнь » 14 » Обладателем крупнейших запасов нефти в мире может считаться Венесуэла
11:54
Обладателем крупнейших запасов нефти в мире может считаться Венесуэла

Венесуэла стала обладателем крупнейших доказанных запасов нефти среди стран мира, обогнав Саудовскую Аравию, приводит "Интерфакс" данные BP Plc.

Как отмечается в ежегодном Статистическом обзоре мировой энергетики BP, доказанные запасы нефти в Венесуэле на конец 2011 года составляли 296,5 млрд баррелей, или 17,9% общемировых запасов.

Саудовская Аравия на 31 декабря, по сведениям BP, располагала 265,4 млрд баррелей нефти, что больше, чем ресурсы всех 34 самых развитых стран мира - членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Запасы нефти в России в обзоре BP оценены в 88,2 млрд баррелей, или 5,3% общемирового объема, по сравнению с 86,6 млн баррелей в 2010 году. При этом Россия, по данным компании, остается крупнейшим мировым производителем нефти.

Мировые запасы нефти увеличились по итогам 2011 года на 1,9% - до 1,65 трлн баррелей с пересмотренных 1,62 трлн баррелей в 2010 году. Ближний Восток остается ведущим мировым регионом по объемам нефтяных запасов - 795 млрд баррелей, или 48,1%.

Правительство Венесуэлы придерживается мнения, что цены на нефть на мировых рынках должны быть не ниже 100 долларов за баррель, в ином случае возникает угроза устойчивости нефтедобычи.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирез считает, что и добыча ОПЕК должна быть снижена, особенно со стороны стран Персидского залива. По его мнению, рынок нефти затоварен. Ирак, Ангола, Ливия присоединяются к этому мнению. За сохранение установленных объемов добычи выступают Эквадор, Нигерия, Кувейт.

Члены ОПЕК, скорее всего, примут решение сохранить квоту на добычу нефти. Министры стран, входящих в Организацию, сходятся во мнении, что восстановление мировой экономики - более весомый аргумент для сохранения квоты, чем ее сокращение на фоне снижения цен на нефть. Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри снова отметил "неопределенность спроса" и перенасыщенность рынка.

Большинство аналитиков, опрошенных The Financial Times, сходятся во мнении, что ОПЕК вряд ли снизит квоту, но, возможно, сделает это впоследствии, чтобы поддержать цены на нефть.

По данным Международного энергетического агентства, в мае картель добывал 31,86 млн баррелей нефти в сутки. В декабре прошлого года организация впервые за три года изменила квоту на добычу, увеличив ее до 30 млн баррелей.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1874 | | Теги: запас нефти, Венесуэла | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0