Главная » 2018 » Февраль » 27 » Объявленная Путиным гуманитарная пауза в Восточной Гуте: боевики не прекратили атаки
11:05
Объявленная Путиным гуманитарная пауза в Восточной Гуте: боевики не прекратили атаки

Пятичасовая гуманитарная пауза, объявленная Россией, вступила в действие во вторник в пригороде столицы Сирии Дамаска Восточной Гуте, сообщает агентство Reuters. Накануне министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что гуманитарная пауза вводится в регионе по поручению президента РФ Владимира Путина с 27 февраля и будет действовать ежедневно с 09:00 до 14:00 по местному времени (с 10:00 до 15:00 по Москве).

Однако российские военные сообщают об атаках боевиков, мешающих эвакуации. Мирные жители не могут покинуть Восточную Гуту в связи с минометными обстрелами гуманитарного коридора в поселении Вафидин, заявил начальник группы контроля зоны деэскалации Восточной Гуты генерал Виктор Паньков.

"27 февраля в девять часов утра был открыт гуманитарный коридор для выхода мирных жителей из зоны деэскалации. В настоящее время идет интенсивный огонь со стороны боевиков, и ни одного мирного жителя не вышло", - сказал генерал (цитата по "Интерфаксу").

Ранее стало известно, что в населенном пункте Вафидин сирийские власти при поддержке Центра по примирению враждующих сторон РФ в Сирии подготовили условия для приема мирного населения через единственный гуманитарный коридор, связывающий Дамаск с Восточной Гутой.

Безопасность на выходе из гуманитарного коридора обеспечивают российская военная полиция и военнослужащие сирийской армии, передает ТАСС. В поселении Аль-Дувейр развернут мобильный медпункт для оказания помощи больным, подготовлены автобусы для перевозки мирных граждан в места временного пребывания.

Сергей Шойгу, выступая в понедельник на коллегии Минобороны РФ, сообщил, что по поручению президента РФ в целях исключения жертв среди мирного населения Восточной Гуты с 27 февраля с 09:00 до 14:00 ежедневно вводится гуманитарная пауза. "Для выхода мирных жителей будет открыт гуманитарный коридор. Координаты подготовлены и будут сообщены в течение ближайшего времени", - сказал он.

"На это время сирийские правительственные войска будут приостанавливать нанесение ударов по террористам", - в свою очередь сообщил накануне начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. По его словам, гуманитарная пауза будет действовать в районах населенных пунктов Дума и Арбил. Для пропуска мирных жителей при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца подготовлен гуманитарный коридор с выходом в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафели, сказал генерал.

По словам Евтушенко, для координации гуманитарной операции по выводу мирного населения из Восточной Гуты развернут пункт управления. В нем работают российские офицеры, военнослужащие сирийской армии и представители администрации Дамаска.

Между тем Шойгу отмечал, что Восточная Гута не единственный очаг напряженности в отношении мирных жителей и беженцев на территории Сирии. В частности, по его словам, в Эт-Танфе есть лагерь беженцев Рукбан, контролируемый Соединенными Штатами. Предлагается такие же гуманитарные паузы организовать и в районе Эт-Танфа и Рукбана, сказал он.

Ранее гуманитарные паузы неоднократно вводились в 2016 году в ходе операции по освобождению Алеппо. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, их главной целью было оказание помощи жителям восточных районов города, которых террористы удерживали в качестве "живого щита".

Совет Безопасности ООН в минувшую субботу принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня на всей территории Сирии и последующем проведении гуманитарных операций.

Документ поддержали все 15 государств - членов Совбеза, включая Россию. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против группировки "Исламское государство" и других террористических организаций.

Между тем через некоторое время после голосования в ООН Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что Восточную Гуту обстреляли самолеты правительственных сил и союзников режима президента Сирии Башара Асада.

Ранее власти США обвинили Россию и правительственные силы Сирии в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Запад обвиняет Дамаск в том, что при поддержке России и Ирана он наносит по Восточной Гуте удары, в результате которых гибнет мирное население. Дамаск и Москва отвергают эти обвинения, заявляя, что удары наносятся по боевикам террористических группировок.

Во вторник в Минобороны РФ сообщили, что 11 населенных пунктов за сутки присоединились к режиму прекращения огня в Сирии в провинциях Идлиб, Хама и Хомс. Количество таких населенных пунктов в общей сложности увеличилось до 2407, отметили в военном ведомстве.

С середины сентября 2017 года в Сирии действуют четыре зоны деэскалации - в Восточной Гуте, на юге страны, в районе города Хомс, а также в провинции Идлиб и на части территории соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1103 | | Теги: атаки, путин, гуманитарная пауза, Восточная Гута, Боевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0