Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » О задержании организатора убийства чиновницы из Херсона сообщил Порошенко
11:49
О задержании организатора убийства чиновницы из Херсона сообщил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что организатор убийства чиновницы Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк задержан, сообщает "112 Украина".

"Исходя из той информации, которую мне предоставили по моей просьбе представители правоохранительных органов, это преступление уже в значительной мере раскрыто. Найдены убийца, помощники, которые признались, задержан организатор", - сказал он. Порошенко добавил, что в настоящее время рассматриваются примерно 20 версий, и ни одна из них не будет отброшена при расследовании.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организатор и исполнители преступления практически установлены, силовики работают над установлением заказчиков. Его слова приводит РИА "Новости".

"Сегодня мы имеем подозрения относительно 12 лиц, которые, вероятно, были заказчиками этого преступления. Сама Гандзюк говорила о части из них во время скайп-связи и ее допроса следователем. Мне лично она говорила о трех из этих лиц, следствию - больше", - заявил Луценко в ходе отчета в парламенте. По его словам, одна из версий убийства ранее "вытекла в СМИ", подорвав успешность работы следствия", поскольку 12 подозреваемых "в связи с утечкой, конечно, получили необходимую им информацию".

Неизвестный мужчина облил Екатерину Гандзюк кислотой около ее дома 31 июля. Она получила ожог 35% поверхности кожи и умерла 4 ноября, после чего украинская полиция переквалифицировала дело о нападении на ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ). По одной из версий следствия, на нее напали из-за ее профессиональной деятельности или ее гражданской позиции.

С 2010 года Гандзюк была членом общественной организации "Центр политических студий и аналитики "Эйдос", которая занимается борьбой с коррупцией и развитием демократии. В 2016 году активистка стала советником мэра Херсона Владимира Николаенко, а также управделами исполкома городского совета.

В понедельник участники украинской неполитической правозащитной организации "Коалиция в защиту гражданского общества" потребовали отправить в отставку главу МВД Украины Арсена Авакова, генерального прокурора Юрия Луценко, а также руководство полиции Херсона. По их словам, по меньшей мере сто нападений на гражданских активистов, которые произошли в Украине с 2014 года, не расследуются эффективно, включая дело Гандзюк.

В другом своем заявлении правозащитники потребовали от глав депутатских фракций в соответствии со статьей 89 Конституции Украины безотлагательно создать временную следственную комиссию Верховной рады для расследования нападений на гражданских активистов, журналистов и политических деятелей, которые имели место в разных регионах Украины в течение двух последних лет. В ответ на это генпрокурор Луценко заявил о намерении уйти в отставку, так как "не может допустить двоевластия в стране, когда правоохранительную систему уничтожают без доказательств даже за раскрытые преступления".


Категория: Новости Украины | Просмотров: 141 | | Теги: Херсон, порошенко, задержание организатора убийства чи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0