Главная » 2018 » Апрель » 2 » О связях главы РФПИ с семьей Путина FT рассказала. С чиновником встречался соратник Трампа
10:12
О связях главы РФПИ с семьей Путина FT рассказала. С чиновником встречался соратник Трампа

  Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который на Сейшелах встречался с советником президента США Дональда Трампа, тесно связан с семьей президента России Владимира Путина, утверждает The Financial Times. По данным газеты, это заставило спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего российские связи администрации Трампа, вновь вернуться ко встрече Дмитриева с Эриком Принсом - основателем частной военной компании Blackwater.

О встрече Принс ранее давал показания в конгрессе, который также расследует вмешательство России в ход предвыборной кампании в США. Бизнесмен тогда заявил, что встретился с россиянином "за кружкой пива" и беседа длилась менее часа. Он отрицал, что встречался с главой РФПИ от имени Трампа.

Встреча состоялась в январе 2017 года, когда Трамп был избранным президентом, но еще не принес присяги. Принс не занимал официальных должностей в переходной команде Трампа, но знал многих людей из его окружения. Сейчас его сестра Бетси Девос возглавляет министерство образования США.

В публикациях о показаниях Принса американские СМИ называли Дмитриева "соратником Путина". FT конкретизирует эти связи.

Московский корреспондент газеты Макс Седдон утверждает, что жена Дмитриева Наталья Попова близко дружит с Екатериной Тихоновой, которую называют младшей дочерью президента. Тихонова возглавляет фонд "Иннопрактика", на сайте которого Попова упоминается как заместитель гендиректора. Сам Дмитриев входит в попечительский совет фонда.

FT утверждает, что дружба с Тихоновой "гарантировала" Дмитриеву его пост, а также влияние в Кремле. Об этом заявили три анонимных источника газеты.

Дмитриев ранее входил в совет директоров нефтехимического гиганта "Сибур", одним из топ-менеджеров которого был Кирилл Шамалов - муж Тихоновой. В январе агентство Bloomberg утверждало, что пара оформила развод. Седдон напоминает, что в 2015 году РФПИ выдал "Сибуру" кредит на 1,75 млрд долларов.

По данным газеты, Дмитриев вместе с Шамаловым регулярно посещает состязания по акробатическому рок-н-роллу, на которых выступает Тихонова.

Встречу Принса и Дмитриева на Сейшелах организовали посредники из Объединенных Арабских Эмиратов. По данным FT, представитель ОАЭ подтвердил команде следователей Мюллера, что целью встречи было неформальное обсуждение отношений между Россией и США.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1150 | | Теги: соратник Трампа, глава РФПИ, ft, путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0