Главная » 2014 » Июнь » 15 » О получении разрешения обогащать уран для АЭС заявил иранский президент Рухани
10:45
О получении разрешения обогащать уран для АЭС заявил иранский президент Рухани

Президент Исламской республики Иран (ИРИ) Хасан Рухани в субботу, 14 июня 2014 года, заявил, что стране удалось достичь соглашения с "шестеркой" западных посредников о снятии всех санкций в отношении Ирана, при этом у страны будет право обогащать уран для использования в АЭС. Как передает NEWSru.com, выступая по телевидению, Рухани заявил, что даже если всеобъемлющего соглашения по этому вопросу не удастся достигнуть до 20 июля, "ситуация уже не будет прежней".

Встречу с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) в Вене предваряет серия двусторонних консультаций между Ираном и западными странами. В субботу в иранской столице Тегеране стартовали двусторонние консультации между Германией и Ираном.

Немецкая делегация во главе с политическим директором МИД Гансом-Дитером Лукасом встретилась с главным советником руководителя ИРИ по внешнеполитическим вопросам Али-Акбаром Велаяти. Также запланированы встречи с заместителями министра иностранных дел Ирана Маджидом Тахт-Раванчи и Аббасом Арагчи.

Очередной раунд переговоров с "шестеркой" намечен на 16-20 июня в Вене. В ходе двусторонних консультаций стороны уточняют позиции и стремятся преодолеть разногласия.

Подобные встречи призваны приблизить стороны к выработке окончательного соглашения по иранскому ядерному досье. Иран ранее уже провел двусторонние встречи с США, Францией и Россией.

В ноябре прошлого года Иран и "шестерка" одобрили в Женеве промежуточное соглашение, рассчитанное на шесть месяцев. Этим документом предусмотрено, что окончательное соглашение должно быть подготовлено в течение года с момента заключения промежуточной договоренности.

В соответствии с промежуточным соглашением, Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше пятипроцентного уровня. Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В ответ Запад выразил готовность смягчить санкции. Соглашение было достигнуто после того, как новым президентом Ирана стал Рухани.

1 марта Рухани заявил, что его страна отказалась от производства ядерного оружия.

По его словам, решение об отказе создавать подобное вооружение основано "на моральных принципах". Кроме того, как подчеркнул Рухани, если бы Иран хотел создать оружие массового поражения, то было бы легче сделать химическое или бактериологическое оружие.
 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1490 | | Теги: иранский президент Рухани, АЭС, разрешения, Уран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика