Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Никакой федерализации Донбасса не будет - Порошенко. ВИДЕО
21:22
Никакой федерализации Донбасса не будет - Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что в Украине не будет зоны замороженного конфликта, потому что власть пытается вести диалог по ситуации на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью Ольге Герасимьюк на "1+1".

"Приднестровье, Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах, другие замороженные конфликты существуют десятилетиями. Потому что сразу же не было установленного диалога, который бы позволил быстро и оперативно предлагать хотя бы выход из сложившейся ситуации. Каждый думал, что надо воевать до победного конца. Привело это, де-факто, к появлению эрзац-формирований, расколовших страну. Это живая рана, и мы должны заживить эту рану", - сказал глава государства.

Он заверил, что вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины не стоят в повестке дня.

Президент Украины пояснил, что децентрализация, предложенная в его мирном плане, не предполагает изменения унитарного статуса страны. Ни о какой федерализации Донбасса в принятом Радой законе об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях речь не идет.

По его словам, документ предполагает особый порядок организации самоуправления на некоторых территориях в зоне АТО в течение трехлетнего периода, в законе не идет речь об изменении унитарного статуса государства.

Порошенко заверил, что никакой федерализации Донбасса и Украины не будет. Он отметил, что его мирный план предполагает децентрализацию власти - передачу части полномочий местным органам самоуправления.

"Мало кто понимает, какая угроза нависла не только над Донецком и Луганском, но и над всем югом Украины", - добавил Порошенко.

Он также вновь подчеркнул, что эту битву можно выиграть только миром.

"Тысячи российских войск из современной оружием, специальные спецназовские подразделения с большим боевым опытом, который они получили в Ингушетии, Чечне и других горячих точках в РФ, вооруженные самым современным оружием .... Им ничего не удалось. Потому что ожесточенность, с которой украинцы защищали свое государство, продемонстрировала (России) - легкой прогулки ждать не придется ", - отметил Порошенко.

По его словам, когда появились прямые угрозы двух мощных броневых ударов (со стороны РФ), которые планировались по направлениям с юга на Мариуполь и в направлении из Донецка на Мелитополь-Бердянск и дальше в Крым, Украина "выстроила рубежи обороны и скоординировала действия так, что этот ужас надо остановить ".

Также Порошенко заявил, что "за последние 100 дней мы сохранили и укрепили государство, сократили территорию АТО".

"За все дни, когда идет режим "прекращения огня", из плена боевиков домой вернулись более тысячи украинцев. И даже если бы это были окончательные результаты "прекращение огня"- уже можно было бы считать, что это чрезвычайно важное достояние", - подчеркнул Порошенко.

Отметим, сегодня, несмотря на перемирие, на Добассе наблюдается особая активность боевиков, в частности, возле Мариуполя.

Тем временем боевики в Донецке принуждают украинцев переходить на российские паспорта, рисуют свои деньги.

В то же время, донецкий журналист Сергей Гармаш, главный редактор донецкого интернет-издания "ОстроВ", заявляет, что, судя по всему, в ноябре "ДНР" и "ЛНР" собираются войти в состав РФ по "крымскому сценарию".

А СМИ РФ без зазрения совести пишут о Луганске как о "юге России".


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1604 | | Теги: Никакой федерализации Донбасса не б | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика