Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Невмешательство во внутренние дела РФ США не гарантируют, а анонс своего выхода из договора РСМД назвали "предупредительным выстрелом".
16:58
Невмешательство во внутренние дела РФ США не гарантируют, а анонс своего выхода из договора РСМД назвали "предупредительным выстрелом".

  США не гарантируют невмешательство во внутренние дела РФ, а анонс своего выхода из договора РСМД назвали "предупредительным выстрелом".

Администрация президента США Дональда Трампа дважды отклоняла предложения России подтвердить данное еще в 1933 году обязательство о взаимном невмешательстве во внутренние дела друг друга. Тем временем в Госдепартаменте США назвали обещание Трампа о выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности "предупредительным выстрелом" в сторону России.

Такое предложение было направлено в июне госсекретарю США Майклу Помпео, но незадолго до саммита в Хельсинки был получен письменный отказ, передает ТАСС со ссылкой на источник в российском МИД.

Годом ранее Россия предлагала то же самое Рексу Тиллерсону, который возглавлял Госдепартамент США до Помпео. По словам источника, тогда Вашингтон после двух месяцев раздумий прислал письмо, в котором выразил непонимание, как это могло бы продвинуть отношения. "Ответили запутанно, без ссылки на наше конкретное предложение. Видно, им было неудобно, потому что явно они подставлялись таким отказом", - пояснил собеседник агентства.

"Со своей стороны всегда готовы переподтвердить обязательства 1933 года, но партнеры не хотят давать нам гарантии, что не будут вмешиваться в наши дела", - добавил источник агентства.

Предложение РФ, дважды отвергнутое Вашингтоном, было сделано на фоне неоднократно звучавших в США утверждений о вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году и содействии прихода к власти Трампа. Правда, вначале Трамп был согласен с выводами американских следователей и сотрудников спецслужб о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы, но позднее назвал расследование этого вмешательства "охотой на ведьм".

Москва на всех этапах категорически отвергала утверждения о своем вмешательстве в президентские выборы в США. Однако кампания, поддерживаемая политическими противниками Трампа, продолжается и в будущем может обостриться из-за перехода одной из палат Конгресса США под контроль оппозиции по итогам недавних промежуточных выборов.

Госдеп США изучил последствия выхода страны из договора о ликвидации РСМД

Тем временем в Госдепартаменте США напомнили об обещании Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и назвали это "предупредительным выстрелом" в сторону России, пишет The Washington Times. Такое сравнение высказала заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

"Теперь мяч находится на их стороне", - сказала Томпсон и пояснила, что сейчас сотрудники Пентагона, Госдепа и разведывательных ведомств на встречах с европейскими союзниками США готовят их к выходу страны из РСМД. "Мы говорим о следующих шагах, чтобы убедиться в отсутствии непонимания среди союзников, когда президент примет решение", - сообщила Томпсон.

"Мы хотим напомнить, что Россия нарушала правила в течение пяти лет, а это более двух [американских] администраций", - отметила Томпсон. "Речь идет не о США и не о НАТО, речь идет о нарушении договора Россией", - подчеркнула она в ходе телемоста с журналистами. Она добавила, что российская сторона "не признает нарушений", несмотря на убедительные доказательства".

В октябре Дональд Трамп заявил о намерении вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году. "Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - сказал он. Американский президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения. "Россия не соблюдала соглашения, так что мы из него выйдем", - сказал он. "Они нарушают соглашение уже много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или же не вышел из договора", - добавил президент США.

По мнению США, Россия разрабатывает ракету "Новатор 9М729" (по классификации НАТО SSC-8), она была испытана на полигоне Капустин Яр в 2016 году, а возможная дальность ее полета нарушает условия договора. Замглавы МИДа Сергей Рябков утверждал, что Россия не испытывала ракету 9М729 на дальность, нарушающую договор. Он также заявлял, что США ищут предлог для слома ДРСМД.

Президент России Владимир Путин говорил, что в случае демонтажа РСМД будет непонятна и судьба договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). "Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения", - цитирует его РБК.

Ровно 85 лет назад - 16 ноября 1933 года - Москва и Вашингтон восстановили дипломатические отношения, прерванные из-за революции 1917 года в России. Решение было скреплено письмами американского президента Франклина Рузвельта и советского наркома по иностранным делам Максима Литвинова. По настоянию американской стороны в письмах содержалось, в частности, обязательство о невмешательстве во внутренние дела друг друга. В наши дни предлагался обмен схожими посланиями на уровне глав внешнеполитических ведомств России и США.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1117 | | Теги: выход, предупредительный выстрел, дела РФ, невмешательство, договор РСМД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0