Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Назвали первым "чисто американским" актом политического терроризма массовые подозрительные посылки противникам Трампа
12:06
Назвали первым "чисто американским" актом политического терроризма массовые подозрительные посылки противникам Трампа

Бывшему вице-президенту США Джо Байдену отправили подозрительную посылку, похожую на те, что содержали взрывные устройства и были адресованы некоторым американским политикам, сообщает корреспондент телеканала CNN Джим Сьютто в Twitter.

Как сообщалось ранее, адресатами самодельных взрывных устройств стали финансист Джордж Сорос, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, экс-президент Барак Обама, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, бывший министр юстиции, генеральный прокурор Эрик Холдер. Все эти опасные посылки были доставлены между 22 и 24 октября.

"Сотрудники правоохранительных органов отслеживают подозрительную посылку, адресованную бывшему вице-президенту США Джо Байдену, которая рассматривается как подозрительная из-за схожих черт с другими посылками", - написал Сьютто, отметив, что эту информацию подтвердили два источника из правоохранительных органов. Согласно данным опроса компании SSRS для телеканала CNN, бывший вице-президент США Джо Байден лидирует по популярности среди потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии в 2020 году.

Еще одно устройство было направлено на имя бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана в редакцию телеканала CNN в центре Нью-Йорка. На нем изображен шарж на флаг террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным этих источников, неизвестный отправитель позаимствовал идею маркировки устройства у автора мема, распространенного в интернете с 2014 года. На первый взгляд, маркировка напоминает черно-белый флаг ИГ, однако надписи, похожие на арабскую вязь, на самом деле представляют собой силуэты трех женщин на высоких каблуках. Там же имеется надпись на английском языке "Get Er Done" - фирменная фраза юмориста Ларри по кличке Кабельщик. Эту броскую фразу четыре года назад придумали сотрудники сайта World News Bureau для пародийного материала об ИГ.

Пакет с устройством, доставленный в редакцию CNN в Нью-Йорке, предназначался Бреннану, который после ухода с госслужбы нередко выступает в эфире этого телеканала, а также работает комментатором в телекомпаниях NBC и MSNBC.

Порошок и осколки стекла

Кроме того, Федеральное бюро расследований подтвердило существование еще двух отправленных по почте подозрительных посылок. Как проинформировало ФБР на своей странице в Twitter, обе они были направлены на имя члена Палаты представителей Конгресса Максин Уотерс, которая представляет партию демократов в штате Калифорния.

Уотерс заявила, что подозрительная посылка была отправлена также в ее офис в Вашингтоне. Данный пакет был обнаружен в сортировочном отделении в штате Мэриленд, где проверяют почту, предназначенную для членов Конгресса США. В связи с этим были вызваны специалисты-взрывотехники.

Впоследствии стало известно, что устройства в посылках содержали в себе порошок и осколки стекла. Об этом сообщило агентство АР со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов.

По его данным, корпуса аппаратов представляют собой трубы поливинилхлорида длиной около 15 сантиметров, обклеенные изолентой. В каждом из них была небольшая батарейка такого же типа, который используется в наручных часах. Собеседник агентства не уточнил, является ли порошок взрывоопасным. На сайте ФБР опубликовано заявление с просьбой к общественности сохранять бдительность и не трогать никакие подозрительные посылки.

"Чисто американский акт политического терроризма"

Президент США Дональд Трамп осудил использование насилия в качестве метода давления на политических противников и призвал американцев разрешить все существующие разногласия, приняв участие в промежуточных выборах в Конгресс 6 ноября. Об этом американский лидер заявил в среду на митинге в штате Висконсин. Его слова приводит The New York Times.

"Ни одна страна, которая приемлет насилие или угрозы насилия в качестве метода политического запугивания, принуждения или контроля, не способна достичь успеха. Подобному поведению нужно решительно противостоять и его следует пресекать", - сказал он, заявив, что единственным способом разрешения разногласий может быть лишь мирное голосование на избирательных участках.

Трамп также призвал американские СМИ прекратить нападки на политиков в преддверии выборов. "СМИ тоже должны проявить ответственность и поддерживать уважительный тон, а также прекратить бесконечную вражду и постоянные негативные и зачастую ложные нападки в своих материалах", - сказал он.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который будет переизбираться на свой пост от демократов на выборах 6 ноября, заявил, что рассылка взрывных устройств членам и сторонникам оппозиционной в США Демократической партии в преддверии промежуточных выборов является первым примером чисто американского акта политического терроризма. Его слова приводит CNN.

"Привычный всем термин "терроризм" отражает напряженность между двумя различными нациями. В крайнем случае террорист может быть одиночкой, орудующим на территории нашей страны, но в интересах иностранного государства. Мы же столкнулись сейчас с политическим терроризмом, с американским терроризмом, с терроризмом красных против синих [республиканцев против демократов], чего мы никогда не видели прежде", - пояснил губернатор.

Куомо не исключил, что сотрудники правоохранительных органов могут обнаружить и новые посылки с бомбами. "Мы не знаем, какая сейчас существует угроза. Мы не знаем, появятся ли новые устройства", - добавил губернатор, констатировав, что власти не располагают информацией о том, рассылал ли указанные пакеты один человек, или речь идет "о сети" сообщников.

С его точки зрения, президент США Дональд Трамп в своей реакции на рассылку взрывных устройств не оправдал надежд и не продемонстрировав свойственные подлинному лидеру страны качества. "Он мог бы выступить вперед и стать тем лидером, которого чает народ <...> Он лишь добавил негатива, использовав такие выражения, как "глубокий раскол", "важные выборы", "остались считанные дни", "СМИ виноваты". Такое впечатление, что он уже не в силах признать собственную ответственность и убрать ногу с педали газа", - считает Куомо.

Кроме того, Куомо сообщил в Twitter, что намерен усилить меры безопасности в связи с инцидентом. 100 военнослужащих Национальной гвардии будут обеспечивать охрану международного аэропорта имени Кеннеди, международного аэропорта Ла-Гуардиа, системы общественного транспорта, а также мостов и туннелей.

"Из предосторожности я направляю дополнительное число военнослужащих Национальной гвардии и даю указание сотрудникам правоохранительных органов штата удвоить меры безопасности на жизненно важных объектах транспортной системы по всей территории Нью-Йорка, - сообщил он. - Жители Нью-Йорка никогда не поддавались страху или запугиванию и нынешний день не будет исключением".

Президент телекомпании CNN Джефф Закер также заявил, что президент США Дональд Трамп и Белый дом слишком активно критикуют средства массовой информации и не осознают, к чему это может привести. Об этом говорится в заявлении Закера, опубликованном в среду на сайте компании.

"В Белом доме имеет место неполное понимание серьезности продолжающихся атак на СМИ. Президент и в особенности пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс должны осознавать, что слова имеют значение. До сих пор они не демонстрировали, что понимают это", - указал Закер. Трамп ранее не раз выступал с критикой CNN и ряда других СМИ.

Сын Сороса связал рассылку бомб нагнетанием ненависти с приходом Трампа

Между тем сын финансиста Джорджа Сороса, которому предназначалась одна из посылок, опубликовал в The New York Times статью, связав рассылку взрывных устройств в США с нагнетанием ненависти в американском обществе, начатом во время предвыборной гонки Дональда Трампа в 2016 году.

Статья Александера Сороса озаглавлена "Ненависть пожирает нас". Автор охарактеризовал деятельность своего отца "внепартийной, но политической в широком смысле этого слова, нацеленной на поддержку тех, кто содействует формированию общества, в котором право голоса есть у каждого". "Перечень людей, считающих такое предложение неприемлемым, большой, поэтому мой отец сталкивался с достаточным числом нападок, многие из которых дышали ядом антисемитизма", - утверждал сын финансиста, заметив, что "в 2016 году и это изменилось".

"С президентской кампанией Дональда Трампа состояние дел стало хуже", - продолжал Сорос - младший. "[Злой] джинн был выпущен из бутылки, чтобы загнать его обратно, могут потребоваться поколения. И все это не ограничивается Соединенными Штатами", - полагает он. По его мнению, рассылку взрывных устройств "нельзя рассматривать в отрыве от новой нормы политической демонизации, ставшей для нас бичом".

Министр общественной безопасности и гражданской защиты Канады Ральф Гудейл заявил, что правительство страны готово оказать необходимую помощь США в расследовании инцидентов с посылками с самодельными взрывными устройствами. Его слова приводит ТАСС.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации в Соединенных Штатах, и если потребуется какая-либо наша помощь соседям, то, безусловно, мы ее окажем в полном объеме", - сказал он. Гудейл также отметил, что канадские власти не будут принимать дополнительных мер безопасности в связи с инцидентами в США. "В настоящее время у нас нет информации, что это может быть как-то связано с Канадой, поэтому нет оснований изменять текущий уровень угрозы безопасности", - пояснил министр.

Отметим, что напряжение ощущают и в армии США: почти половина военнослужащих уверены, что в ближайшее время страна может оказаться втянутой в новую войну, где ее соперником могут стать Россия или Китай. В прошлом году президент США Дональд Трамп неоднократно подчеркивал готовность страны перед лицом растущих угроз со стороны иностранных противников, как слабо связанных террористических групп, так и традиционных конкурентов. В то же время высшие должностные лица Пентагона публично высказались о необходимости подготовки к конфликту с "близким противником".

Некоторые военные считают, что одной из причин нестабильности и страхов является сам президент Трамп. Как рассказала одна из военнослужащих, некоторые солдаты предпочитают не поступать на сверхсрочную службу из-за опасений конфликта, вероятность которого усилилась с приходом Трампа.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1174 | | Теги: посылки противникам Трампа, американский акт политического терр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0