Главная » 2018 » Октябрь » 25 » НАТО начало у границ РФ самые масштабные военные учения по отражению агрессии страны-"паука"
11:08
НАТО начало у границ РФ самые масштабные военные учения по отражению агрессии страны-"паука"

НАТО начинает боевую фазу военных учений Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец 2018") - крупнейших, которые альянс проводит со времен холодной войны. По легенде, нападению вымышленного государства "Муринус" ("паук" в переводе с латыни) подверглись восточные и центральные районы Норвегии, и НАТО начало операцию по освобождению своего союзника - перебрасываются войска по морю, высаживается десант, наносятся удары с моря и с воздуха.

Согласно сценарию, на учениях разыгрывается сценарий ст.5 Устава НАТО, гласящей, что нападение на любую страну Североатлантического альянса приравнивается к нападению на всю организацию. В НАТО подчеркивают, что сценарий - выдуманный.

Маневры начались в четверг, 25 октября, недалеко от российских границ - на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. В них принимают участие все 29 стран - членов НАТО, а также подразделения Финляндии, Швеции и Украины: это 50 тысяч военных, 10 тыс. боевых машин, 250 самолетов и вертолетов, 65 кораблей. Со стороны США в маневрах задействована самая крупная военная группировка - 14 тысяч военнослужащих (почти треть от всех задействованных сил стран-членов НАТО).

После активной фаза учений, которая завершится 7 ноября, последуют командно-штабные учения (14-23 ноября). В рамках учений будет проверена способность альянса по переброске подкреплений на территорию союзника из США и Европы, а также готовность сил быстрого реагирования НАТО.

Эти крупномасштабные учения стали зеркальным ответом на сентябрьские российские учения "Восток-2018" - в тех самых масштабных в современной истории РФ военных учениях приняли участие 300 тыс. военнослужащих, 36 тыс. танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, более 1000 самолетов и вертолетов и около 100 кораблей.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе утверждают, что их маневры носят исключительно оборонительный характер и там отрабатывается сопротивление силам захватчиков. "Учения станут проверкой нашей готовности восстановить суверенитет союзника, в данном случае Норвегии, после акта вооруженной агрессии. Учения посылают четкий сигнал любому потенциальному противнику, что НАТО не стремится к конфронтации, но готово защищать всех союзников от любой угрозы", - заявил накануне генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Начальник объединенного штаба вооруженных сил Норвегии заявил, что Москве не надо "пугаться" происходящего, поскольку основные учения состоятся в 1 тыс. км от границ РФ, а операции в воздухе - на расстоянии не менее 500 км. Но, по мнению экспертов, масштаб учений - еще один признак усиления недоверия в отношениях Москвы со столицами стран НАТО.

Кроме того, как пишет The Financial Times, нынешние учения заостряют внимание на геополитической битве за Арктику, где глобальное потепление открыло доступ к районам, которые можно потенциально осваивать в экономических целях. Россия старается позиционировать себя как ведущую военную державу региона и наращивает там свою мощь и присутствие своих оборонных сил, отмечается в статье, которую цитирует сайт InoPressa.

Москва заявила об агрессивном характере учений НАТО и послала военных наблюдателей

Россия в связи с учениями уже обвинила НАТО в "бряцании оружием". В Москве считают, что цель Trident Juncture - отработать ведение боевых действий наступательного характера и обеспечить быстрое перемещение американских войск по территории Европы. Министр обороны Сергей Шойгу обратил внимание, что учения Альянса все ближе подбираются к границам РФ.

И будто бы в подтверждение этого мнения командующий Военно-морскими силами США в Европе адмирал Джеймс Фогго, возглавляющий объединенные силы союзников НАТО, назвал проходящие учения "сигналом для всякого, кто может совершить акт агрессии любого сорта", который принудил бы НАТО реализовать статью своего устава о коллективной обороне.

Однако несмотря на "агрессивный характер" учений, Москва приняла приглашение НАТО и направила в Норвегию военных инспекторов, чтобы следить за их проведениям.

Российские военные инспекторы посетят в Норвегии учебные районы и полигоны. Как рассказал ТАСС врио начальника российского Национального центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин, инспекторы также будут посещать брифинги о проводимой в указанном районе военной деятельности, получать информацию о находящихся в указанном районе формированиях и воинских частях, а также о проводимом в указанный период Вооруженными силами Норвегии учении Trident Juncture 2018.

Российские наблюдатели будут следить за ходом учений в рамках реализации Венского документа в целях определения масштабов осуществляемой в пределах указанного района уведомляемой военной деятельности или подтверждения отсутствия военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению.

Венский документ (ВД) о мерах укрепления доверия и безопасности был принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности. Он является политически обязательным, ратификации не подлежит.

Целью ВД является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ. В соответствии с ВД государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Страны-участницы также уведомляют друг друга по сети связи ОБСЕ об определенных видах военной деятельности, приглашают наблюдателей, проводят инспекции в разных районах, а также посещения воинских формирований для оценки правильности предоставляемой о них информации.

У США на учения самая крупная группировка - треть от всех задействованных сил

В учениях НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец 2018") задействованы военные силы всех 29 стран - членов Альянса, но самая мощная из них принадлежит США.

Всего участие в маневрах принимают 14 тысяч американских военнослужащих, что составляет почти треть от задействованных в них силах остальных стран-членов НАТО.

Это - авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Harry Truman, амфибийно-десантная корабельная группа во главе с авианесущим десантным кораблем Iwo Jima ("Иводзима"), 24-й экспедиционный батальон морской пехоты, авиация ВВС и ВМС, а также армейская авиация.

Авианосная ударная группа и амфибийно-десантная группа ВМС США совместно с кораблями ВМС других стран НАТО проведут учения в Норвежском море. Морская пехота США поучаствует в крупномасштабной десантной операции на побережье Норвегии. А истребители ВВС США и вертолеты Армии США будут осуществлять учебные вылеты с норвежских, шведских и финских авиабаз для оказания огневой поддержки сухопутным войскам союзников по НАТО.

Британия послала на учения 2,5 тыс. солдат и восемь кораблей

Всего в учениях НАТО принимают участие более 2,5 тысячи военнослужащих из Великобритании.

В учениях задействованы два фрегата британских ВМС Type 23 - Northumberland и Westminster, минные тральщики Cattistock, Hurworth, Grimsby и Ramsey, гидрографическое судно Enterprise, а также водолазное судно.

Группа спецназовцев морской пехоты из подразделения, расквартированного в шотландском городе Арброт, также направилась в район учений на борту американского десантно-штурмового корабля Iwo Jima.

Первая группа британских военных, в основном из сухопутных войск, прибыла в Норвегию еще на прошлой неделе.

Украина послала на учения штатных офицеров - смотреть и учиться

Украинские штатные офицеры принимают участие в крупных натовских учениях Trident Juncture.

Об этом сообщил заместитель начальника штаба - начальник главного управления военного партнерства Стратегического командования по операциям НАТО Одд Эгил Педерсен. "Украина представлена штатными офицерами в штабах. В целом из 41 страны-партнера НАТО лишь 5 стран участвуют и среди них Украина", - отметил он.

Другие четыре страны-партнера, принимающие участие в маневрах - Швеция, Финляндия, Грузия и Иордания.

Литва отправила на учения 90 военых и несколько кораблей

В учениях НАТО в Норвегии участвуют около 90 литовских военных. "Часть из них участвует в составе военных подразделений НАТО, остальные - представляют Литву", - заявил представитель Оборонного штаба литовской армии, майор Томас Балькус.

В учениях НАТО участвуют военные, представляющие сухопутные, военно-воздушные и морские силы Литвы, а также Логистического управления, военной полиции и Штаба Батальона им. Гядиминаса.

В составе подразделений НАТО также задействовано судно ВМС Литвы M54 Kursis и военные из Мобильного модуля систем связи и информации, сообщает издание "Обзор".

СПРАВКА: применение ст.5 Устава НАТО о вооруженном ответе при нападении на союзника

Статья 5 (о коллективной обороне) Устава НАТО - Организации Североатлантического договора, заключенного в Вашингтоне 4 апреля 1949 года, гласит:

"Стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну из них или более в Европе или Северной Америке будет расцениваться как атака против всех них, и следовательно, они соглашаются, что если такое вооруженное нападение случится, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную и коллективную самооборону, предусмотренного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшейся нападению, путем немедленного осуществления индивидуально или совместно с другими сторонами такого действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженных сил, для восстановления и поддержания Североатлантического региона".

Правда вначале необходимо о предполагаемом нападении сообщить в Совет Безопасности ООН, который созовет экстренное заседание, где и будет решаться, какие меры необходимо принять "для восстановления и сохранения международного мира и безопасности". "Такие меры должны быть прекращены, когда Совет Безопасности принял меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности", - говорится в уставе.

Однако у каждой страны - члена НАТО есть свое понимание "необходимых действий", а также право не принимать участие в этих ответных действиях.

Таким образом, статья 5 не является гарантией немедленного совместного ответа стран НАТО на какое-либо агрессивное вмешательство.

Кроме того, в статье 6-1 Устава НАТО сказано, что в целях статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение на вооруженные силы, суда или летательные аппараты, если они находились на территории любой из Договаривающихся сторон, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним...

Напомним, пока применение статьи 5, к примеру, в отношении России, остается маловероятным действием со стороны стран - членов НАТО. Данная статья использовалась лишь один раз, в связи с атаками 11 сентября 2001 года - серии четырех террористических актов, во время которых были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и часть здания Пентагона.

Когда эта главная статья Вашингтонского договора впервые была применена, европейские союзники моментально предложили Вашингтону свою поддержку. Хотя формулировка договора позволяет союзникам самим определять характер ответных мер, после атак 11 сентября 14 из 19 (на тот момент) стран - членов НАТО направили свои воинские контингенты в Афганистан, где базировались взявшие ответственность за теракты.


Категория: Новости мира | Просмотров: 166 | | Теги: военные учения, НАТО, граница рф, отражение агрессии страны-паука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0