Главная » 2018 » Июль » 13 » Население России идет на убыль - даже гости из Средней Азии уже не спасают ситуацию
10:09
Население России идет на убыль - даже гости из Средней Азии уже не спасают ситуацию

Россию уже в 2018 году может ждать сокращение численности населения из-за падения миграционного прироста. К такому выводу пришли эксперты в июльском мониторинге экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара. Если прогнозы демографов сбудутся, убыль населения в стране будет зафиксирована впервые с 2009 года.

Согласно данным Росстата, естественная убыль населения за пять первых месяцев года составила 147,2 тыс. человек, она ускорилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (111,8 тысячи человек). Главной причиной специалисты называют снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, появившихся на свет в 1990-е годы. Количество родившихся в январе-мае сократилось на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предполагалось, что компенсировать естественное сокращение населения может миграция, но, по данным за январь-апрель, миграционный прирост падает, отмечает РБК. За первые четыре месяца он составил 57,1 тыс. человек (64,9 тыс. в прошлом году и 71,2 тыс. в 2016-м). Таким образом, миграционный прирост компенсировал лишь 47,1% естественной убыли населения.

Как отмечают ведущие научные сотрудники лаборатории исследований демографии и миграции РАНХиГС Никита Мкртчян и Юлия Флоринская, при сохранении тенденции уже в этом году население России может начать сокращаться.

Росстат же прогнозирует начало сокращения населения России с 2020 года, ожидая в 2018-м общий прирост населения на 116 тыс. человек, а за 2019 год - только на 21,7 тысячи.

По мнению авторов доклада, основной причиной замедления миграционного прироста стало сокращение числа мигрантов с Украины при слабом восстановлении миграции из стран Центральный Азии. Как отмечается в мониторинге, новым главным миграционным донором России стал Таджикистан, опередивший Украину, Казахстан и Узбекистан.

Миграционный прирост за счет стран дальнего зарубежья остается небольшим - 2,2 тыс. человек за первые четыре месяца года. Его обеспечивают Индия, Грузия, Турция, Вьетнам и Афганистан. Сохраняется убыль в миграции со странами Запада. Наблюдается убыль мигрантов из КНДР.

Напомним, год назад президент России Владимир Путин заявил, что страна вновь столкнулась с падением рождаемости. Он отмечал, что российские демографы предвидели такую ситуацию, предупреждая, что с 2015-го по 2020 год входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн. Резкий спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70‑х годов. Это поколение рожало детей в сложные 90‑е. Теперь малочисленные поколения 90‑х также начинают создавать свои собственные семьи.

В январе 2017-го Министерство здравоохранения РФ скорректировало прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году. По мнению ведомства, она будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста.

В недавно опубликованном докладе Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что численность населения России к 2050 году сократится до 132,7 миллиона человек. По данным последней всероссийской переписи 2010 года, население РФ составляло чуть менее чем 143 миллиона человек.


Категория: Новости России | Просмотров: 145 | | Теги: население Росси, убыль, гости из Средней Азии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0