Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Национального героя художник в Мехико изобразил в образе гея
07:12
Национального героя художник в Мехико изобразил в образе гея

 В минувший вторник жители и гости столицы Мексики провели акцию протеста и взяли штурмом Дворец изящных искусств, где вывешен портрет национального героя-революционера Эмилиано Сапаты Салазара верхом на коне, но при этом обнаженного, в туфлях на каблуках и розовой шляпке. Мексиканцы сочли, что эта художественная форма оскорбляет их патриотические чувства.

Хорхе Сапата Гонсалес, внук героя, заявил, что не допустит такого позора, и потребовал убрать картину: "Родственники считают, что художник замарал образ генерала, изобразив его геем", – цитирует его слова новостное агентство Тhe Associated Press.

Напомним, что Эмилиано Сапата возглавил мекиканскую революцию и погиб в 1919 году – в возрасте 39 лет. Он пользуется особой любовью местных фермеров, поскольку являлся выходцем из бедной крестьянской семьи и боролся против экспроприации земли богатыми помещиками.

В ходе акции протеста были также отмечены потасовки между гомофобами и сторонниками разнообразных форм сексуального общения.

На выставке, о которой идет речь, представлены более 140 произведений искусства из семидесяти коллекций. Хотя картина Фабиана Хайреса, созданная в 2014 году, уже демонстрировалась, она привлекла на этот раз особое внимание: министерство культуры использовало ее для рекламы мероприятия, опубликовав на своих страницах в Twitter и Facebook.

Луис Варгас, куратор выставки, прокомментировал эти собыитя, заявив: данная картина является художественной концепцией, призванной инициировать обсуждение различных проблем в обществе, в том числе о гомосексуализме. Он не намерен убирать полотно, хотя протестующие угрожают возвращаться каждый день, пока не добьются своего.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 156 | | Теги: Беспорядки в Мехико: художник изобр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика