Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » Начался сбор подписей в защиту якутского шамана, за которого взялись силовики
09:48
Начался сбор подписей в защиту якутского шамана, за которого взялись силовики

В интернете набирает подписи петиция в защиту якутского шамана, шедшего "изгонять Путина"

На сайте Change.оrg появилась петиция, авторы которой требуют немедленного освобождения шамана Александра Габышева и прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении него. Петиция адресована мэру Якутска Сардане Авксентьевой, главе Республики Саха Егору Борисову, главам местного и федерального МВД, а также прокурору Якутии Олегу Нарковскому и генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Авторы петиции напоминают, что 9 сентября группа анонимных вооруженных людей совершила нападение на палаточный лагерь шамана и его сторонников, который был разрушен и разграблен, а самого Габышева увезла в неизвестном направлении. "Лишь через сутки, благодаря общественному резонансу, удалось определить его местонахождение. Мы предполагаем, что была совершена попытка незаконного размещения Габышева в психбольницу, а видеоролик, в котором Александр "успокаивает" сторонников, был сделан под давлением силовиков", - пишут авторы.

Они отмечают, что сейчас Габышеву грозит судебное разбирательство по уголовной статье о призывах к экстремизму и насильственным действиям в адрес президента РФ. Однако, по их мнению, никаких призывов Габышев никогда не делал, к насильственным действиям никого не призывал, а лишь высказывал свою точку зрения в соответствии со своими религиозными взглядами.

Авторы петиции считают уголовное преследование шамана нарушением 28 статьи Конституции РФ, в которой каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Они отмечают, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Габышева политическим заключенным.

"Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Александра Габышева и не препятствовать ему - гражданину РФ - свободно передвигаться по стране", - пишут авторы. На момент подготовки материала петицию подписали 1668 человек.

Якутский шаман Александр Габышев начал путь в Москву в марте: он считает президента РФ Владимира Путина порождением темных сил, с которым может справиться только "белый колдун". Пройдя больше двух тысяч километров, Габышев пообщался с сотнями водителей, а видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров.

На границе с Бурятией Габышеву пытались преградить путь местные шаманы из общества "Тэнгэри", а возле Улан-Удэ сотрудники полиции отняли у шамана два обозных автомобиля, на которых везли вещи путников, и задержали его сторонников Дмитрия Баирова и Петра Дондукова.

После этого в столице Бурятии начался уличный протест, в ходе которого люди требовали освободить активистов и отменить итоги выборов мэра города, на которых победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный "Единой Россией", а сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) занял второе место.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие - сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, назвав дело провокацией.

19 сентября Габышев был задержан в результате спецоперации и направлен в якутскую психиатрическую больницу. После экспертизы, в ходе которой Габышев был признан вменяемым, в отношении него возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (по ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Шамана оставили под подпиской о невыезде. В Якутске с ним записали видео, на котором Габышев сообщил, что у него все в порядке, "претензий к власти никаких нет", и попросил своих сторонников приостановить поход на Москву. В съемках видео участвовали силовики. Между тем участники отряда Габышева объявили о том, что намерены отказаться от продолжения похода, столкнувшись с давлением со стороны силовиков.


Категория: Новости России | Просмотров: 183 | | Теги: силовики, защита якутского шамана, сбор подписей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика