Главная » 2018 » Август » 23 » На случай увольнения Трампом спецпрокурора в США демократы подготовили план действий
09:50
На случай увольнения Трампом спецпрокурора в США демократы подготовили план действий

Демократы в Конгрессе США подготовили экстренный план действий на случай, если президент Дональд Трамп решит уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года. Об этом сообщил в среду телеканал NBC.

По данным его источников, если Трамп уволит Мюллера, замгенпрокурора Рода Розенстайна, курирующего расследование, или же предпримет еще какие-то действия, направленные на то, чтобы положить конец разбирательству, то демократы уже в течение суток будут готовы предпринять ответные меры.

В частности, они попытаются заручиться поддержкой некоторых республиканцев и потребуют провести в Конгрессе голосование по законопроекту, который направлен на защиту документов Мюллера от их уничтожения, передает ТАСС. Кроме того, демократы намерены в таком случае организовать протестные акции по всей стране, даже на Гавайях. Всего предполагается провести одновременно почти тысячу митингов, в которых примут участие сотни тысяч людей.

Как заявил сенатор-демократ Кристофер Кунс (от штата Делавэр), он ожидает, что уже в течение нескольких минут после потенциального увольнения Мюллера десятки республиканцев озвучат свое несогласие с этим публично или же в частном порядке, пожаловавшись главе аппарата сотрудников Белого дома Джону Келли или самому президенту. При этом Кунс отметил, что большинство республиканцев, с которыми демократы обсуждали данный вопрос, отказались говорить, какие шаги они будут готовы предпринять в случае такой ситуации.

Разбирательства по поводу возможного вмешательства РФ в американские выборы в 2016 году проводят ФБР и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США. В середине мая 2017 года Минюст объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения еще одного такого независимого разбирательства.

Мюллер собирает информацию не только о приписываемом России вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, но и о возможном сговоре между помощниками Трампа и Москвой. Президент и лица из его окружения неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. Между тем данные американских разведслужб и экспертов частных компаний свидетельствуют об обратном: Россия не только вмешивалась в политический процесс в США, но и намерена это делать в будущем. К такому выводу на этой неделе пришли сотрудники Microsoft, заметившие в интернете подозрительную активность российских хакеров, связанных с Кремлем.

На прошлой неделе Дональд Трамп отозвал допуск экс-директора ЦРУ Джона Бреннана к секретной информации. В Белом доме также заявили, что рассматривают возможность лишения доступа к секретным данным и других бывших руководителей разведслужб, включая экс-глав ФБР, нацразведки и АНБ: Джеймса Коми, Джеймса Клэппера и Майкла Хэйдена, а также экс-замглавы ФБР Эндрю Маккейба.

Все это свидетельствует о том, что даже влиятельные республиканцы фактически не могут повлиять на принятие президентом важных решений. Предположительно, Трамп готовится избавиться от тех чиновников, которые занимались поиском "русского следа" в выборах 2016 года. Сам Трамп называл это расследование "охотой на ведьм".


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 174 | | Теги: план действий, демократы, США, увольнение Трампом спецпрокурора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0