Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » На границе Киргизии и Таджикистана "стройка раздора" привела к перестрелке, есть погибшие и раненые
09:59
На границе Киргизии и Таджикистана "стройка раздора" привела к перестрелке, есть погибшие и раненые

Один человек погиб, 14 получили ранения в результате перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана 16 сентября. "Таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв <...> кыргызский пограничный пост Максат, а затем - временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. По предварительным данным, погиб военнослужащий ГПС", - сообщили ТАСС в киргизской Государственной пограничной службе (ГПС).

По данным киргизской стороны, причиной перестрелки стало проведение таджикскими гражданами строительных работ на несогласованном участке границы. "В ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории [у] своего дома, расположенного в данной местности", - сказал собеседник ТАСС. По его словам, таджикские военнослужащие потребовали "в агрессивной форме" прекратить строительство, после чего завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку.

По данным пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, киргизская сторона мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек, которые "прибегли к провокационным действиям и в 19:00 открыли огонь в сторону невооруженных граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения".

В пресс-службе министерства здравоохранения Киргизии заявили, что на киргизско-таджикской границе пострадали 14 человек, из них один военный скончался на месте. В территориальную больницу Лейлекского района госпитализированы 13 пострадавших, в том числе семеро пограничников. У большинства из них огнестрельные и осколочные ранения. Трое находятся в крайне тяжелом состоянии, остальные стабильны.

Между тем СМИ Таджикистана, на данные которых ссылается "Интерфакс", сообщают, что в боестолкновении с киргизскими пограничниками погибли трое военнослужащих - комендант и подполковник Рустам Убайдуллоев, а также рядовые Рамазон Исломов и Гиёсидин Суванов.

МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана Олимзода Сухроб Ходже из-за конфликта, сообщает РИА "Новости".

Первый заместитель министра иностранных дел Киргизии Нуран Ниязалиев отметил недопустимость применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов Киргизии и местных жителей села Максат Лейлекского района Баткенской области. Киргизская сторона обратилась к Таджикистану с требованием принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации, совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц. Глава киргизского внешнеполитического ведомства Чингиз Айдарбеков проинформировал коллегу из Таджикистана о применении таджикскими военнослужащими минометов. По сведениям министра, от обстрела пострадал дом одного из киргизских граждан.

Кроме того, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился усилить охрану границы с Таджикистаном. Об этом он заявил в понедельник в Бишкеке во время совещания с руководителями силовых структур страны.Глава правительства особо отметил, что кыргызская сторона будет строго придерживаться ранее достигнутых договоренностей на межгосударственном уровне и привержена конструктивному подходу при рассмотрении приграничных вопросов, передает ТАСС. При этом Абылгазиев заверил, что процесс делимитации и демаркации границы с Таджикистаном должен быть продолжен. Однако, как он считает, это возможно только "в условиях взаимного доверия, неукоснительного выполнения ранее достигнутых договоренностей и обоюдного учета интересов.

В связи с ситуацией на границе в Бишкеке отменили намеченный на вторник митинг и концерт, приуроченные ко дню рождения экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Как заявил представитель штаба социал-демократической партии Киргизстана (СДПК), поздравления Атамбаеву, находящемуся под арестом, желающие могут выложить в социальных сетях. "Проводить в такой обстановке, когда столкновения на границе продолжаются, какие-либо праздничные развлекательные мероприятия было бы неуважением по отношению к пострадавшим и их близким", - пояснила советница бывшего лидера Кундуз Жолдубаева, слова которой приводит РИА "Новости".

Ситуация на границе двух республик обострилась 14 сентября после того, как граждане Таджикистана начали строительные работы на спорном участке государственной границы в Ляйлякском районе Баткенской области Киргизии. В связи с этим киргизская сторона усилила охрану границы с Таджикистаном.

Протяженность границы между двумя странами составляет 970 км. На сегодняшний день стороны утвердили линию прохождения рубежа на протяжении 519 км.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны, а сам бывший глава государства трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД, заявив, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. Власти утверждали, что силовики применяли только резиновые пули при стрельбе. При этом один из спецназовцев, Усон Ниязбеков, в ходе перестрелки был ранен в сердце и скончался. Ранения получили еще пять силовиков.

По данным властей, Атамбаев лично вел прицельный огонь по спецназу. Однако сам экс-президент ранее утверждал, что старался стрелять не в направлении людей.

После второго штурма, который произошел на следующий день, Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов и был доставлен в Главное следственное управление МВД республики.

Атамбаева обвиняют в нескольких особо тяжких преступлениях, среди которых организация массовых беспорядков, организация убийства, организация захвата заложников, а также организация покушения на убийство и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Атамбаев также подозревается в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Еще два дела касаются событий 7-8 августа в селе Кой-Таш и освобождения в 2013 году чеченского вора в законе Азиза Батукаева. Также бывшего президента обвиняют в совершении преступления при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконной передачи в собственность здания "Форума" в Бишкеке.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1102 | | Теги: стройка раздора, Перестрелка, граница Киргизии и Таджикистана, погибшие и раненые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика