Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Митинг в Магасе объявлен бессрочным, на подмогу ждут московских ингушей и местных росгвардейцев
17:11
Митинг в Магасе объявлен бессрочным, на подмогу ждут московских ингушей и местных росгвардейцев

  В столице Ингушетии Магасе продолжаются протесты против договора о границе с Чечней, на митинге уже собралось около 40 тысяч человек. Организаторы объявили акцию протеста бессрочной, так как депутаты Народного собрания, вышедшие к протестующим, рассказали о подтасовках во время голосования по принятию договора, сообщает Telegram-канал Ингушетия_2018.

Как сообщалось ранее, пятеро депутатов заявили, что на заседании против ратификации соглашения проголосовали 15 депутатов из 24 присутствовавших, четыре бюллетеня были испорчены, и пять депутатов проголосовали "за". Но при подсчете голосов счетная комиссия фальсифицировала результаты голосования и запротоколировала, что за ратификацию проголосовали 17 человек, четыре бюллетеня испорчены, трое депутатов проголосовали "против".

В связи с этим депутаты намерены составить заявление в соответствии с регламентом парламента, и завтра этот вопрос должен быть рассмотрен вновь.

По данным Telegram-канала, выдвигавшуюся в Магас колонну росгвардейцев-неингушей из пяти автобусов, вероятно, для разгона митинга и подавления протеста, не пропустил ингушский ОМОН на перекрестке, загородив въезд в Магас машинами и живым щитом.

"Сейчас готовится обращение депутатов к ингушскому народу о фальсификации голосования, оно будет зачитано на митинге в Магасе", - пишет "Ингушетия_2018".

Независимо от них два УАЗа, две "Газели" и два "Урала" подъехали к въезду в город со стороны Экажева, но толпа перегородила им дорогу и удерживала в течение полутора часов, далее колонна, переговорив с кем-то по рации развернулась и уехала в сторону Экажева. Даже приказ министра внутренних дел Ингушетии с требованием к омоновцам пропустить военных, ингушский ОМОН выполнять отказался, сообщает канал. Он также отмечает, что в Магасе из машин выгружают палатки, скамейки, что подтверждает намерение протестующих сделать. митинг бессрочным.

Старейшина поблагодарил народ и попросил не поддаваться на провокации властей. Между тем после сообщения о том, что ожидается обращение депутатов к народу, в котором они намерены рассказать о фальсификациях их голосов, с сайта главы Ингушетии исчезла новость о том, что депутаты большинством голосов одобрили соглашение о границе между Ингушетией и Чечней.

Если не будет изменений, то ингуши на машинах выезжают вечером из Москвы домой, предупреждает Telegram-канал. Вместе с тем, по его информации, со стороны города Карабулак идут автобусы с мигалками. Именно в городе Карабулак расположена главная база Росгваридии по Ингушетии.

В Ингушетии в четверг, 4 октября, продолжаются массовые протесты против договора об обмене нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни, подписанного 26 сентября главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. В Ингушетии считают этот обмен неравноценным.

Соглашение предполагает обмен между республиками равноценными участками горно-лесистых нежилых территорий в Надтеречном районе Ингушетии и Малгобекском районе Чечни площадью 1890 га для выравнивания административных границ. Юнус-Бек Евкуров пояснял, что никакой физической передачи территорий Чечне не будет, и пообещал провести дополнительную разъяснительную работу с населением.

Конституционный суд Ингушетии еще до голосования депутатов заявил, что законопроект о передаче земель Чечне в таком формате не подлежит рассмотрению и вопрос надо решать референдумом.

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 4 октября заявил, что решение об административной границе региона с Чеченской Республикой соответствует интересам Ингушетии. "Советую всем, кто считает, что земля продана, населенные пункты отданы, не совершать марши несогласных и автопробеги, а проехать и пройтись вдоль границы, убедиться, что они остались такими, какими были в 90-е"? - предложил он в своем Instagram.

Он призвал жителей Ингушетии "не беспокоиться, мыслить трезво и не поддаваться эмоциональным порывам", подчеркнув, что решение принималось с расчетом на будущее. Глава республики также отметил, что понимает всю ответственность, которую берет на себя. "Я благодарен руководству Чеченской Республики за то, что они нашли в себе силы, как и мы, сесть за стол, принять решение. Я и мой коллега Рамзан [Кадыров] как главы, наши команды на этом этапе будем подвергаться критике теми, кто не понимает масштабности данного решения", - добавил Евкуров.

25 сентября местные жители собрались у здания администрации Сунженского района и потребовали решения вопроса о границе. 26 сентября в Магасе на несанкционированную акцию протеста против передачи земель Чечне собрались более 100 человек. Сообщалось о перекрытии въезда в столицу Ингушетии и задержаниях на митинге. На фоне акций протеста и был подписан договор между главами республик.

В конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" заявила о "незаконных действиях чеченских властей на исторической территории ингушского народа - в Сунженском районе". Чеченские строители прокладывали дорогу в лесу под охраной чеченской полиции. В ходе работ были вырублены ценные породы деревьев, уничтожен плодородный слой почвы, изменен природный ландшафт государственного природного заповедника "Эрзи".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1150 | | Теги: митинг, бессрочный, магас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0