Главная » 2020 » Май » 16 » Минобрнауки откликнулось на письмо о сексуальных злоупотреблениях в университетах
08:45
Минобрнауки откликнулось на письмо о сексуальных злоупотреблениях в университетах

Минобрнауки осудило романы преподавателей со студентами

В Министерстве науки и высшего образования заявили, что близкие отношения между студентами и преподавателями недопустимы и наносят вред репутации российского образования, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Министерству известно о появлении открытого письма студентов МГУ. Минобрнауки считает, что такого рода явления в вузах недопустимы. Это выходит за рамки академической этики, вредит качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. Но в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться", - говорится в заявлении.

Ранее студенческое издание DOXA опубликовало свидетельства нескольких студенток филфака МГУ о домогательствах со стороны преподавателей вуза. В публикации говорилось, что МГУ в целом "занимает позицию невмешательства, когда дело касается сексуальных домогательств со стороны преподавателей".

Позднее издание также опубликовало открытое письмо против домогательств в университете, которое подписали студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники вуза.

"Несмотря на то, что подавляющее большинство студентов уже достигло возраста сексуального согласия, такого рода отношения преподавателей и студентов создают серьезную почву для манипуляций. Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными", - подчеркивается в письме.

Такие отношения преподавателей со своими учениками вредят качеству образования и репутации Московского государственного университета, утверждают авторы письма: "оказывается, преимуществом является не только блестящее освоение учебной программы, но и интимная связь с преподавателем".

После этих публикаций об уходе из университета объявил преподаватель филфака Сергей Князев, признавший, что у него "были отношения со студентами", однако он "всегда считал их добровольными".

"Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было", - написал он.

Ранее исполняющий обязанности декана филологического факультета МГУ Андрей Липгарт заявил, что факультет не нашел оснований для проведения служебной проверки после сообщений студенток о домогательствах со стороны преподавателей, поскольку не были представлены факты и доказательства, а комиссии факультета "не могут подменять собой правоохранительные органы".


Категория: Новости России | Просмотров: 1249 | | Теги: Минобрнауки, письмо о сексуальных злоупотреблени | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Яндекс.Метрика