Главная » 2018 » Февраль » 15 » Минобороны Дании поддержало британских коллег: след от атаки вируса NotPetya "ведет прямиком в Россию"
15:57
Минобороны Дании поддержало британских коллег: след от атаки вируса NotPetya "ведет прямиком в Россию"

  Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен видит "русский след" в масштабной кибератаке с использованием вируса NotPetya (Petya, ExPetr), из-за которой летом 2017 года среди прочего серьезно пострадали компьютерные системы датской компании A.P. Moller-Maersk.

Как сообщает fyens.dk, глава датского оборонного ведомства, давая комментарий BBC, согласился с оценками своего британского коллеги Гэвина Уильямсона и замлавы МИД Соединенного Королевства Тарика Ахмада, ранее обвинивших Россию в попытке использовать компьютерный вирус против Украины. При этом заражения вирусом NotPetya отмечались также в России и многих странах Европы и мира.

"След ведет прямиком в Россию и к российским военным", - заявил Фредериксен, который считает, что по своим последствиям подобная кибератака "причиняет ущерб, сравнимый с ущербом от военного нападения" (цитата по ТАСС).

В апреле прошлого года Фредериксен также утверждал, что хакеры из России в 2015-м и 2016 годах осуществили несколько успешных попыток получить доступ к электронной переписке сотрудников Министерства обороны Дании.

В августовском финансовом отчете датской судоходной и логистической компании Moller-Maersk говорилось, что она потеряла от 200 до 300 млн долларов в результате атаки вируса-вымогателя. Атака не оказала серьезного влияния на суда-контейнеровозы Maersk Line, однако заметно сказалась на подразделении APM Terminals, управляющем работой десятков грузовых портов и контейнерных терминалов, через которые в сутки проходит свыше 100 тыс. грузовых контейнеров. Работа части портов была полностью парализована на несколько дней. Как напоминает ТАСС, уже больше 20 лет Mersk является крупнейшим в мире оператором судов-контейнеровозов и судов снабжения, а также занимается нефтеразведкой и нефтедобычей, перевозками энергоносителей и логистикой.

Как сообщалось, ранее в четверг правительство Великобритании возложило на Россию ответственность за атаку компьютерного вируса NotPetya, которая произошла в конце июня прошлого года. Соответствующее заявление министра по делам содружества и ООН в британском МИДе лорда Ахмада Уимблдонского было опубликовано на сайте ведомства. Как полагают британские власти, июньская атака NotPetya была замаскирована под действия преступников-вымогателей, однако на самом деле целями хакеров являлись украинский финансовый, энергетический и государственный секторы. При этом из-за неизбирательного характера атаки вирус затронул российские и европейские организации.

Как отмечает газета "Ведомости", ЦРУ также считает Россию причастной к атаке NotPetya. Аналогичные заявления делали в Службе безопасности Украины и в американской IT-компании FireEye.

Атака вируса NotPetya началась 27 июня. Первыми от нее пострадали украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании, а также государственные сети. Всего же вирус атаковал компьютеры 64 стран, включая Бельгию, Бразилию, Германию и США. В России были атакованы, в частности, "Роснефть", "Башнефть", а также, по неофициальным данным, "Газпром".

5 июля украинские власти объявили о предотвращении второй волны атаки вируса Petya, которая должна была состояться 4 июля во второй половине дня.

При этом российские власти неоднократно заявляли о непричастности к масштабным кибератакам, которые происходили в последние годы. В июле 2017 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными обвинения в адрес России о ее причастности к организации кибератак, направленных против Украины.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1212 | | Теги: след, россия, атака вируса NotPetya, британские коллеги, Минобороны Дании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика