Главная » 2018 » Октябрь » 29 » MI6 заранее знала о планах похищения Хашогги, он собирался рассказать о химоружии
09:35
MI6 заранее знала о планах похищения Хашогги, он собирался рассказать о химоружии

Британская разведка MI6 была осведомлена о плане похищения саудовского журналиста Джамаля Хашогги, и когда вероятность операции стала практически неоспоримой, попросила саудовских коллег отменить ее, однако не была услышана, пишет The Daily Express со ссылкой на источники.

Издание утверждает, что приказ о похищении Хашогги исходил от члена "королевского круга", однако знал ли о ней непосредственно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, на данный момент неизвестно.

По словам источника, близкого Хашогги, он собирался обнародовать информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

MI6 узнала о вероятности похищении журналиста за три недели до того, как оно произошло. Когда 1 октября разведчики зафиксировали передвижение группы внешней разведки (GIP) из Саудовской Аравии в Стамбул, они попросили коллег отменить операцию, но те просьбу проигнорировали. На вопрос, почему MI6 не предупредила разведсообщество пяти стран, образующих группу "Пять глаз", источник ответил: "Было принято решение, что мы сделали все, что могли".

Однако эксперт из аналитического центра Генри Джексона Том Уилсон предложил свое объяснение этому. По его словам, "обманчивый образ Джамаля Хашогги скрывает больше, чем показывает": он был "инсайдером саудовского режима" и был близок к бывшему главе разведки Саудовской Аравии. Кроме того, Хашогги был исламистом, членом радикальной организации "Братья мусульмане", а также личным другом главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и выражал сочувствие его джихаду в Афганистане.

"Неправдоподобно, что он был убит просто за то, что был журналистом, критикующим режим. Правда гораздо сложнее", - заявил Уилсон.

Джамаль Хашогги пропал 2 октября, войдя на территорию генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Дипмиссию он должен был посетить, чтобы оформить документы для женитьбы на гражданке Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении. Турецкие СМИ писали, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили. Сообщалось, что последние часы его жизни записались на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

Кроме того, сообщалось, что в ходе многочасовых обысков в генконсульстве 15-16 октября турецкие криминалисты нашли и другие свидетельства гибели журналиста. Турецкие власти считают, что Хашогги был убит в здании дипмисии и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне. Саудовские власти лишь 20 октября признали, что журналист "случайно погиб" в ходе драки в генконсульстве.

25 октября генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле было преднамеренным.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 141 | | Теги: о планах похищения Хашогги, химоружие, MI6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0