Главная » 2015 » Март » 20 » Маточное выскабливание
11:58
Маточное выскабливание

Выскабливание эндометрия довольно распространенная в гинекологии операция, передает http://www.ginekology-md.ru/. Она проводится с целью удаления функционального слоя маточной слизистой. Чтобы удалить полипы, очистить матку от оставшихся частей эмбриона после некачественного аборта, остановить кровотечения и исследовать  состояние тканей слизистой как раз и назначается маточное выскабливание, пишет http://www.ginekology-md.ru/.

Как проводится данная процедура?  

Перед операцией женщину размещают на гинекологическом кресле и погружают в состояние сна. Затем гинеколог должен расширить шейку матки и ввести в полость специальный зонд. Для расширения цервикального канала используется вагинальный расширитель, который обеспечивает расширение стенок шейки и улучшает визуализацию самой маточной полости. Зонд вводится непосредственно в канал шейки и обеспечивает достаточное его расширение. Иногда проводится гистероскопия, помогающая визуализировать маточный эндометрий.

После этапа расширения наступает этап выскабливания. С помощью специального инструмента доктор осторожно снимает верхний слой эндометрия и отправляет его на гистологию.

Чаще всего верхний слой слизистой снимается не только в матке, но еще и в канале маточной шейки. Данная процедура называется раздельное диагностическое выскабливание, при котором полученные материалы из разных мест изучаются отдельно друг от друга.

Длительность выскабливания варьируется от 20 до 40 минут. После чего женщину переводят в палату, где она находится под наблюдением врача еще несколько часов. Если операция прошла успешно, и нет никаких последствий, то пациентка может отправиться домой в день проведения операции.

Осложнения после выскабливания

Конечно, выскабливание не относится к тяжелым хирургическим манипуляциям и риск появления осложнений не высок, сообщает http://www.ginekology-md.ru/. Но, как и любая другая операция, может повлечь за собой некоторые осложнения:

·         деформация шейки матки. Это возможно из-за спазма матки или из-за соскальзывания гинекологических щипцов;

·         перфорация или прободение маточной стенки;

·         гематометра. Это осложнение характеризуется накоплением в маточной полости крови;

·         воспаление матки;

·         сильное повреждение слизистой во время выскабливания.

Чтобы избежать негативных последствий после данной процедуры, необходимо добросовестно выполнять все предписания врача и посещать медицинский центр для плановых осмотров гинеколога.

Послеоперационное восстановление

Даже если после операции у женщины не наблюдается причин для беспокойства, она все равно должна внимательно относиться к своему самочувствию и поберечь себя, во избежание осложнений.

Выделения после выскабливания не должны длиться дольше недели и иметь неприятный запах. Обильные кровотечения и резкие боли в животе также не являются нормой.

После операции в течение месяца нельзя заниматься сексом, поднимать тяжести, бегать, прыгать, переохлаждаться и принимать горячие ванны. Подмываться необходимо несколько раз в сутки специальным раствором. Обычно гинекологи советуют использовать для этих целей раствор перманганата калия.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства пациентке назначается принимать но-шпу. Это снизит риск возникновения маточных спазмов.


Категория: Новости России | Просмотров: 11530 | | Теги: медицина, маточное выскабливание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0