Главная » 2014 » Июнь » 29 » Литва заявляет о необходимости усиления НАТО в Восточной Европе
11:09
Литва заявляет о необходимости усиления НАТО в Восточной Европе

Директор департамента политики безопасности Министерства обороны Литвы Вайдотас Урбялис заявил в США, что меры безопасности, предпринимаемые в Балтийском регионе, должны быть усилены, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства Литвы.

После оккупации Крыма Россией Североатлантический альянс усилил свое присутствие в регионе.

"Дислокация сил НАТО и усиленная миссия воздушной полиции является прекрасным выражением солидарности стран альянса. Меры НАТО являются правильным ответом на сложившуюся ситуацию, однако присутствие сил союзников в регионе должно и дальше наращиваться", - сказал Урбялис.

На встрече с главой департамента международной безопасности США Дереком Холлетом, в которой приняли участие директора департаментов оборонной политики Литвы, Латвии и Эстонии, было поддержано предложение президента США о дополнительном выделении 1 миллиарда долларов на усиление мер безопасности в регионе.

Представители стран Балтии подчеркнули, что готовы направить дополнительные инвестиции, чтобы гарантировать должный прием прибывающих сил.

Впервые подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолетов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании.

В свою очередь посол Литвы в Украине, экс-министр иностранных дел Литвы (2006-2008 гг.) Пятрас Вайтекунас сообщил, что Украина может ощутить положительный эффект от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом "буквально на днях".

"Не скажу ничего оригинального. Надеюсь, что проевропейский выбор Украины – уже необратимое явление. Что касается украинской экономики, так я даже не рассматриваю вариант, что для нее возможен какой-то проигрыш из-за ассоциации с Евросоюзом. Она только выиграет, а вот насколько – это уже зависит от самой Украины", – сказал дипломат в комментарии "ГОРДОН".

Он считает, что эффект от подписания Соглашения "может быть ощутим буквально на днях".

"Если вы возьметесь за работу и начнете претворять в жизнь пункты Соглашения об ассоциации, результат начнет чувствоваться в самое ближайшее время, завтра. Приведу сравнение: когда вы садитесь в машину и начинаете движение – вы ведь сразу это ощущаете!" – подчеркнул Вайтекунас.

Опасения России, что Соглашение ЕС и Украины несет какие бы то ни было экономические угрозы для РФ, посол Литвы считает необоснованными.

27 июня 2014 года в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал заключительную, экономическую часть соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1465 | | Теги: Восточной Европе, необходимости усиления НАТО, Литва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика