Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » "Лиса во главе курятника": сенаторы США призвали не выбирать президентом Интерпола россиянина
13:48
"Лиса во главе курятника": сенаторы США призвали не выбирать президентом Интерпола россиянина

Члены сената США призвали голосовать против избрания председателем Интерпола российского генерал-майора Александра Прокопчука. По мнению сенаторов, позволить ему возглавить организацию означает сделать лису главой курятника.

Открытое письмо сенаторов размещено 19 ноября на странице одного из членов верхней палаты парламента США Роджера Уикера. Помимо него под обращением стоят подписи демократов Джена Шахина и Криса Кунса, а также республиканца Марко Рубио.

"Россия регулярно злоупотребляет Интерполом для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично участвовал в этой стратегии запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и поощрение авторитарного режима Путина" - заявляют сенаторы.

Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука сродни тому, чтобы "поставить лису во главе курятника", уверены политики.

Кроме того, с избранием Прокопчука Россия получит потенциальный доступ к конфиденциальным данным международных правоохранительных органов, что укрепит способность Кремля преследовать своих критиков, живущих за пределами России, и помогать другим авторитарным режимам, стремящимся делать то же самое, считают авторы письма.

"Если члены Генеральной ассамблеи Интерпола изберут председателем Прокопчука, мы не сомневаемся в том, что он будет способствовать дальнейшим злоупотреблениям красными уведомлениями Интерпола (объявление лиц в международный розыск) и блокированию продолжающихся усилий по проведению значимых реформ", - утверждают сенаторы.

В связи с изложенным в обращении сенаторы призывают голосовать против кандидатуры Прокопчука и просят президента США Дональда Трампа повлиять на членов Генеральной ассамблеи Интерпола с тем, чтобы не допустить избрание россиянина на пост главы

Голосование за президента Интерпола состоится в Дубае в среду, 21 ноября.

Ранее The Times сообщала, что генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук является фаворитом гонки за пост главы Интерпола, несмотря на опасения, что Москва использует международное полицейское агентство для преследования политических оппонентов. При этом издание отмечало, что при Прокопчуке Россия пыталась получить так называемые красные уведомления против политических оппонентов.

С 2016 года Прокопчук занимает пост вице-президента Интерпола, и он стал первым гражданином России, занявшим высокий пост в организации впервые с момента вступления в нее России. Единственный конкурент 56-летнего Прокопчука - исполняющий обязанности президента организации Ким Чон Ян.

Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй в начале октября подал в отставку после того, как был задержан в Китае по подозрению в получении взяток.

Отметим, накануне, 19 ноября, Генпрокуратура РФ возбудила против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера новое уголовное дело о создании преступного сообщества. Кроме того, российские власти заявили, что именно по его заказу был отравлен аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО в 2009 году.

Браудер со своей стороны уже связал новое уголовное дело с вероятностью избрания главой Интерпола россиянина. "Накануне принятия Интерполом решения о том, что его главой должен стать российский чиновник, российская прокуратура проводит огромную пресс-конференцию обо мне и о том, как они будут преследовать меня в любой точке мира", - написал британец в Twitter.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 138 | | Теги: лиса во главе курятника, Интерпол, Сенаторы США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0