Главная » 2012 » Май » 13 » "Контрольная прогулка" в Москве собрала тысячи людей. Хроника
12:47
"Контрольная прогулка" в Москве собрала тысячи людей. Хроника

Так называемая "контрольная прогулка" создала проблемы в движении в центре Москвы, инспекторы ГИБДД вынуждены ограничить движение в месте проведения акции, сообщили журналистам ссылка в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Самому политически окрашенному шествию полиция не препятствовала. "Прогулка" началась на Пушкинской площади и с улыбками и аплодисментами достигла цели - памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Несмотря на то, что "прогулка" не была санкционирована и превратилась в шествие, полиция не мешала. За что заслужила от участников крики "молодцы" и "няшки".

"На так называемую "контрольную прогулку" на Пушкинской площади собралось около 1 тысячи человек, в настоящее время они начали движение в сторону Чистопрудного бульвара", - сказал представитель пресс-службы. По оценке самих участников, их значительно больше - называют цифры до 15 тысяч человек.

Хроника

В реальном времени за прогулкой можно следить по видеотрансляциям - например, от пользователя vova_moskva или kakabadze на Ustream.

В главке отмечают, что данная акция уже создала проблемы для автомобильного движения, поскольку люди идут не только по тротуарам, но и по проезжей части. "В связи с этим, в целях безопасности было принято решение о частичном ограничении движения для автотранспорта", - отметил представитель главка.

Как сообщает в своем Twitter Данила Линдэле, на прогулке "тысячи позитивных людей", которые часто аплодируют, скандируют лозунги вроде "полиция - няшки". Среди гуляющих замечены: Дмитрий Быков, Марианна Максимовская, Юлия Латынина, Ирина Ясина, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Лев Рубинштейн, Сергей Юрский, Эдуард Успенский, Людмила Улицкая.

Участники отмечают очень позитивный характер акции - улыбки, много гуляющих семей с детьми.

Никита Баталов сообщает, что с акции прогнали съемочную группу канала НТВ.

Russia Today со ссылкой на участников сообщает о 10 тысячах "гуляющих", радио "Свобода" - о 15 тысячах. Линдэле из середины гуляющей колонны - о 6 тысячах.

Радио "Свобода": "Прогулка" приближается к Чистым прудам. Люди продолжают присоединяться гуляющим по Бульварному кольцу. Много людей с грудными детьми… Люди заняли проезжую часть Бульварного кольца. Толпа веселая, слышен смех... Никто не выкрикивает лозунгов. Никто не несет плакатов. Полиция по-прежнему миролюбива.

Контрольная прогулка достигла цели - памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. фото от радио "Свобода".

Запружена вся проезжая часть Бульварного кольца между Пушкинской площадью и Чистыми прудами. Автомобилисты проезжают вдоль толпы медленно и осторожно.

"Гуляющие" приветствуют миролюбивую полицию криками "молодцы", та перекрывает для колонны движение.

Толпа у памятника Абаю, где разбит лагерь оппозиции.

Хорошее фото от РИА "Новости".

Сергей Пархоменко заявил "Интерфаксу", что гуляет "около 10 тысяч человек". А депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Геннадий Гудков считает, что количество участников может составлять несколько десятков тысяч человек.

"Коммерсант": "Кто-то играет на гармошке… Машины сигналят шествию. Люди отвечают аплодисментами… Разговоры в толпе: "Сейчас власти мечтают дотянуть до холодов". Полиция дружелюбна: "Граждане, аккуратнее, впереди ступеньки!".

"Интерфакс": неизвестный человек стал швырять в выступающих у памятника Абаю помидоры, однако его вывели из толпы собравшиеся. У памятника - писатель Сергей Пархоменко, политики Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Кому досталось помидором - не уточняется.

Геннадий Гудков, выступая перед собравшимися на Чистопрудном бульваре, высказал благодарность полиции за то, что сегодня "она не раздражает народ". Илья Яшин заявил, что на Чистых прудах "проходит мирное гуляние", не требующее вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

Линдэле: некоторые гуляющие расходятся по Чистым прудам, но у памятника Абаю не протолкнуться.

МВД объявило: прогулка завершилась, в ней участвовали до 2000 человек. "Кроме того, что участники создали трудности для дорожного движения, других существенных нарушений общественного порядка не зафиксировано".

Перед прогулкой

Группа известных российских литераторов в воскресенье собирается проверить, можно ли в Москве гулять по бульварам без санкции властей. Как отметил Борис Акунин, последние события с постоянным жестким разгоном мирных людей доказывают, что в Москве невозможно свободно гулять обычным людям. "Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого", - поясняет Акунин, имея в виду маршрут от Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах, где неподалеку разбит полноценный оппозиционный лагерь.

"Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием "Контрольная прогулка" приглашаем к памятнику Пушкину", - отметил Акунин.

По его словам, прогуляться по бульварам также пойдут Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Михаил Веллер и Михаил Успенский. В группу, которая собирается пройти по бульварам, также вошли писатель Виктор Шендерович, автор "Покровских ворот" Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко и другие. "Никакого согласования. Мы просто будем выходить, и ходить там, где хотим. Столько, сколько надо. Будут задерживать, значит, будут задерживать, - сказал "Интерфаксу" писатель Виктор Шендерович. - Те, кто хотят прятаться, могут эмигрировать, а я оснований прятаться не вижу. Я буду, разумеется, ходить с белой лентой. Поскольку в стране отрезана всяческая возможность политической жизни, осталась единственная возможность настаивать на том, что мы свободные люди - явочном порядком выходить на улицу".

На майских праздниках полиция провела массовое задержание оппозиции в Москве, в частности, на "Марше миллионов" и за флэш-мобы на бульварах. Гуляния оппозиции до сих пор продолжаются на Чистых прудах, полиция пока не вмешивается.


Категория: Новости России | Просмотров: 11144 | | Теги: москве, Контрольная прогулка, тысячи людей. Хроника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0