Главная » 2014 » Июнь » 19 » Конституция Порошенко: власть - регионам, квоты - президенту
10:18
Конституция Порошенко: власть - регионам, квоты - президенту

Руководству парламентских фракций были розданы предполагаемые изменения в Конституцию, подготовленные командой нового президента Петра Порошенко. Помимо технических правок (например, Регламент Верховной Рады называется Законом о регламенте Верховной Рады, а слово "месяц" заменено на "30 дней"), есть и ключевые новшества, пишет "Главком".

Связаны они, прежде всего, с перераспределением ролей в треугольнике "президент – Кабмин – парламент".

Есть изменения касательно нынешней президентской квоты – если сейчас министр обороны и глава МИДа назначаются Радой по представлению президента, то планируется, что представлять их будет премьер по согласованию с президентом.

Согласно предложенному проекту Конституции, президент не будет обязан согласовывать с Верховной Радой увольнение главы СБУ, главы Нацбанка и генпрокурора. Более того, из ведения парламента выводится назначение и отставка глав таких ведомств как Антимонопольный комитет, Госкомитет телевидения и радиовещания и Фонд госимущества.

Появляется новый орган – Государственное бюро расследований, идея создания которого бродит давно. Для назначения главы этого бюро президенту будет требоваться согласие парламента.

Есть изменения и в назначении одной из ключевых персон в украинском политикуме – генпрокурора. Если по нынешней Конституции он назначается и увольняется президентом по согласию ВР, то, если пройдут изменения, он будет назначаться парламентом по представлению президента. В состав СНБО предлагается дополнительно включить главу Службы внешней разведки Украины.

Основания для роспуска парламента остаются практически теми же, что сейчас, но депутатам станет раздольнее – невхождение депутата во фракцию партии, от которой он был выбран, или выход из нее ничем ему не грозит. То есть потенциальным "тушкам" по новой Конституции бояться будет нечего.

Большие изменения претерпел раздел о местном самоуправлении, что логично, учитывая риторику нового президента о расширении прав регионов. Областные госадминистрации ликвидируются, а вместо них во всех областях, а также Киеве и Севастополе, будут работать представители президента. Области переименованы в "регионы", а систему административно-территориального устройства составляют регионы, районы и громады.

Исполнительную власть в районах осуществляют исполкомы райсоветов. При этом решения органов местного самоуправления по мотивам их соответствия Конституции останавливаются президентом, а решения, которые конфликтуют с законом – представителями президента посредством обращения в суд.

Президент имеет право досрочно разгонять органы местного самоуправления, руководствуясь решениями судов.

Пока что проект изменений "черновой" и только будет широко обсуждаться депутатами на заседаниях фракций.

Напомним, лидер "Свободы" Олег Тягныбок предложил повременить с изменением Конституции до завершения антитеррористической операции на востоке Украины.

"Новая Конституция Украины нужна. Но украинский народ желает услышать от парламента, от власти другое - когда будет, наконец, завершена антитеррористическая операция. Потому что, к большому сожалению, эта АТО вызвала лишь дополнительный всплеск терроризма в некоторых регионах Украины. Нужно снова вызвать в Раду силовиков и выслушать, что делается в восточных областях, - почему продолжаются похищения людей, почему дальше сдают работников "Альфы" и они попадают в плен, почему их не освобождают, почему на территории Донецкой и Луганской областей начались этнические чистки? Может быть, нам в первую очередь нужно научиться выполнять хотя бы действующую Конституцию, а потом думать о каких-то обновлениях?", - ставит вопрос Тягныбок


 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1501 | | Теги: власть - регионам, Конституция Порошенко, квоты - президенту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика