Главная » 2018 » Февраль » 13 » Картины XVI века, экспроприированные нацистами Франция вернет немецким евреям
12:44
Картины XVI века, экспроприированные нацистами Франция вернет немецким евреям

Правительство Франции вернет три полотна фламандского художника Иоахима Патинира, одного из основоположников европейской пейзажной живописи и выдающейся фигуры Северного Ренессанса, наследникам законного владельца – еврейской семье Бромберг, предки которой продали эти картины за бесценок и в 1938 году бежали из Германии, спасаясь от нацистов.

Об этом пишет во вторник, 13 февраля, французское новостное агентство AFP.

Речь идет о триптихе "Распятие", созданном знаменитым живописцем XVI века и изображающем страдания Христа, а также нескольких других его полотнах. Картины Патинира, обнаруженные среди развалин Мюнхена, почти семь десятилетий находились в запасниках государственных коллекций. Триптих "Распятие", в частности, предназначался "Музею Фюрера" (Fuhrermuseum) в австрийском Линце – городе, где родился вождь Третьего рейха.

Эти произведения искусства будут переданы наследникам Генри и герты Бромберг министром культуры Франции в ходе торжественной церемонии в музее Лувр.

Напомним, что двумя годами ранее Франция вернула Кристоферу Бромбергу и Генриэтте Шуберт картину фламандского художника XVI века Йоса ван Клеве либо его сына, Корнелиуса Ван Клеве, экспроприированную нацистами

Мартин Бромберг, прадед Кристофера, приобрел это полотно, на котором изображен знатный вельможа в коричневой шубе и с мечом в левой руке, на аукционе в Берлине в 1912 году. Его потомки Герта и Генри Бромберг, проживавшие в Германии и спасавшиеся от нацистов, продали картину на торгах в Париже в 1938 году – перед тем, как переехать в США.

После этого полотно было много раз перепродано и в конце-концов его приобрело в 1941 году правительство нацистской Германии, планировавшее повесить картину в музее Гитлера в Австрии.

Войска союзников обнаружили это полотно в шахте близ Зальцбурга, где оно было спрятано от бомбардировок, и возвратили Франции. Картина экспонировалась в Лувре с 1950-го по 1960 год, а затем ее отправили в Музей изящных искусств в Шамбери.

Это полотно – одно из 2.000 произведений искусства, которые были перевезены из Франции в Германию в период Второй мировой войны. Имена большей части их владельцев остаются до сих пор не известными – лишь 107 полотен возвращены потомкам.

Министр культуры Франции Одри Азулай, ныне возглавляющая UNESCO, признала тогда, что данная акция "сильно запоздала", подчеркнув, что в настоящее время власти страны намерены ускорить процесс реституции и активно ищут владельцев этих произведений искусства.

В статье говорится, что, по данным экспертов, около 100.000 произведений искусства и миллионы книг были по сути украдены у евреев, бежавших из Франции до прихода нацистов.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1140 | | Теги: нацисты, артины XVI века, немецкие евреи, франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0