Главная » 2014 » Июнь » 23 » Как немцы ищут родственников, погибших во Второй мировой - могила номер 105
08:26
Как немцы ищут родственников, погибших во Второй мировой - могила номер 105

"Уважаемый господин Верен! Ваш адрес мне дали в немецком посольстве в Новой Зеландии, где я живу. Простите, что пишу по-английски - я родилась в Германии, но уехала оттуда в детском возрасте. Я пытаюсь найти информацию о моем отце Фрице Эгелинге (Fritz Eggeling), 1914 года рождения. Он был лейтенантом, служил в танковом полку, который принимал участие в Сталинградской битве. Я не знаю ни даты его смерти, ни точного расположения могилы, где он может быть похоронен".

1,4 миллиона

Это одна из записей в гостевой книге немецкой некоммерческой организации "Военные захоронения в России" (Verein Russland Kriegsgrber), всего же в ней насчитывается уже 2309 писем, в которых граждане Германии интересуются судьбой своих родственников, пропавших во время Второй мировой войны. И это лишь небольшая часть - из 1,4 миллиона немецких солдат, которые лежат в российской земле, лишь около четверти перезахоронены на воинских кладбищах, рассказывает председатель правления организации Вильгельм Верен (Wilhelm Wehren).

По профессии он налоговый консультант, а военной историей стал заниматься на добровольных началах, пытаясь найти информацию о своем дяде, пропавшем без вести во время битвы на Курской дуге. "Через Красный Крест мы узнали, что он пропал возле поселка Собакино неподалеку от Орла. В последнем письме, которое он отправил семье за 3 недели до исчезновения, он говорил о том, что вблизи расположения его части находится большое озеро. Я посмотрел по карте - никакого озера рядом с Собакино нет. Но потом я обнаружил, что в Орловской области есть еще одно Собакино…", - рассказывает Верен.

Как искать?

По его словам, останки конкретного человека удается найти крайне редко. Для этого, прежде всего, нужно знать идентификационный номер разыскиваемого - у всех военнослужащих вермахта были жестяные жетоны, на которых был дважды написан личный номер каждого солдата. Если солдата убивали, его соратник должен был сломать жетон пополам - одну половину хоронили вместе с телом погибшего, а другую отдавали начальству для статистики.

Сейчас информация обо всех солдатах по номерам хранится в архивах Немецкой службы по оповещению ближайших родственников павших солдат бывшего немецкого вермахта (WASt). Только в 2013 году организация получила 43 тысячи запросов от родственников погибших и пропавших без вести, сообщили в WASt. А поисками, раскопками и перезахоронением останков занимается "Народный Союз по поиску, идентификации и захоронению погибших солдат" (VDK).

Если в архивах этих организаций нет точных сведений о месте захоронения солдата или он числится пропавшим без вести, то родственникам остается надеяться, что в процессе очередных раскопок где-нибудь обнаружится недостающая половина жетона - или целый жетон, если солдат погиб и рядом не было никого, кто мог бы это засвидетельствовать.

Кладбище есть кладбище

Обычно немцы хоронили своих солдат в братских могилах неподалеку от того места, где стоял их гарнизон. В небольших населенных пунктах жители, как правило, знают, где находится захоронение. Например, в Тверской области в деревне Карамзино, которая была оккупирована в 1942-43 годах, немецкое кладбище расположено на берегу реки.

"Люди есть люди, кладбище есть кладбище. Там никто никогда не будет пахать землю, строить дом, - рассказывает уроженец Карамзина Константин Машуров. -
Даже на месте бывшей церкви можно построить дом, а на месте кладбища - плохая примета". Однажды в Карамзине в ходе сельскохозяйственных работ случайно был обнаружен немецкий солдат. "Никаких опознавательных знаков при нем не было. Люди собрали останки и захоронили как положено, в местной католической церкви по безымянному заказали панихиду", - говорит он.

Но бывает и так, что на месте захоронения сейчас находится жилой дом, или над ним проходит дорога - тогда раскопки вести нельзя, рассказал DW представитель VDK в Волгограде Маттиас Гурски (Mattias Gurski). Например, старший лейтенант Клаус Йордан в 1942 году умер от ран в лазарете, который находился в деревне Колмово под Новгородом. Внучка Йордана пыталась найти это место, но оказалось, что деревни Колмово больше нет - теперь это часть разросшегося Новгорода и на месте захоронения сейчас находится современное здание, рассказал Вильгельм Верен.

"Черные копатели"

Кроме того, опознавательные знаки солдат, как и прочие находки времен Второй мировой, давно стали предметом торговли, коллекционирования, и, как следствие, - нездорового интереса "черных копателей", которые ведут поиски останков немецких солдат, чтобы перепродать найденное на черном рынке военных сувениров, утверждает Маттиас Гурски. Поэтому большая часть останков, которые обнаруживаются в процессе раскопок, не имеют опознавательных знаков.

На аукционе Ebay жетоны немецких солдат сейчас продаются по цене от 19 до 180 евро. Формально такая торговля запрещена, но бороться с ней очень сложно - пользователи исчезают и регистрируются под новыми именами, говорится в сообщении организации "Расследование судеб пропавших и погибших солдат" (VKSVG), которая пытается бороться со спекулянтами.

Поисковые отряды

Иногда информация о немецких солдатах приходит от российских поисковых групп, которые вообще-то ищут останки советских военнослужащих, но порой при этом находят и немецких. Например, группа "Кубанский плацдарм" регулярно обнаруживает в горах Краснодарского края обломки самолетов люфтваффе.

"За последнее время мы передали Народному союзу VDK несколько десятков останков тел немецких летчиков, - говорит руководитель организации Евгений Порфирьев. - Как правило, среди обломков машины личные жетоны найти очень сложно, но имена летчиков можно установить по номеру самолета, он обозначен на многих деталях". Но когда речь идет о крушении самолета, останки летчиков уже не имеют форму скелета, поэтому отличить, кто есть кто, невозможно. Поэтому их отдают целиком и хоронят как один экипаж, рассказал Порфирьев.

Военные кладбища в России

После эксгумации останки немецких солдат могут быть перезахоронены на одном из военных кладбищ в России. В 1992 году между Россией и Германией было подписано соглашение об уходе за военными могилами. На территории Российской Федерации построено и восстановлено 21 немецкое солдатское кладбище. Уходом за могилами занимается Народный союз, он же организует поездки родственников к месту захоронения.

"Уважаемая госпожа Руд, - отвечает Вильгельм Верен на письмо женщины из Новой Зеландии. - Простите, что пишу вам по-немецки. У нас есть для вас новости. Старший лейтенант Фриц Эгелинг, 1914 г.р.. Погиб 23.11.1942 в районе Александрия. Останки вашего отца перезахоронены на солдатском кладбище в Кировограде. Блок 12, ряд 2, могила номер 105".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1939 | | Теги: родственников, немцы, Второй мировой, могила номер 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика