Главная » 2020 » Март » 19 » К 13 годам тюрьмы приговорена дочь покойного президента Узбекистана - Гульнара Каримова
08:49
К 13 годам тюрьмы приговорена дочь покойного президента Узбекистана - Гульнара Каримова

 Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову, признанную ранее виновной в обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении и отмывании денег, к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.

Это – ее третий приговор за последние пять лет, отмечает в среду, 18 марта, сайт телеканала "Дождь".

В феврале текущего года старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, в отношении которой , возбуждено несколько уголовных дел, предложила закрыть часть из них – в обмен на отказ от любых притязаний на замороженные на счетах в швейцарском банке 686 миллионов долларов.

"Я уже сделала это частично, отозвав протесты на сумму в 131 млн долларов, благодаря чему сейчас проводятся переговоры со швейцарской прокуратурой по процедуре передачи средств... От правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты", – говорится в письме Каримовой, опубликованном на странице ее дочери Иман в соцсети Instagram.

Каримова напоминает, что ранее у нее незаконно изъяли имущество на сумму 1,2 млрд долларов, а прошлом году минфин Узбекистана сообщал, что средства на указанную сумму в бюджет государства не поступали. Каримова считает, что главе государства следует проявить к ней милосердие в память о ее отце.

Первое уголовное дело в отношении Каримовой было возбуждено в 2013 году. Тогда общественности почти ничего не было известно, кроме того, что дочь Ислама Каримова обвиняется в коррупции и проходит по делу об отмывании денег в швейцарских банках. Только в июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что 21 августа Каримову приговорили к пяти годам тюрьмы.

Ее признали виновной в завладении путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями, хищении госимущества, уклонении от уплаты налогов. Одновременно сообщалось, что в отношении Каримовой расследуется второе уголовное дело о сокрытии иностранной валюты на 1 млрд 942,8 млн долларов США и 29,1 млн евро путем получения "откатов" на счета оффшорных компаний, незаконном вывозе наличных средств, импорте товаров по завышенным ценам и так далее.

В декабре 2017 года Гульнару Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако в июле 2018 года Ташкентский суд заменил ей наказание на ограничение свободы в течение пяти лет, чтобы она могла выполнить "обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству".

Каримовой разрешили отбывать наказание по месту жительства ее дочери Иман Каримовой. Однако за систематическое нарушение установленных судом обязательств в марте этого года суд ужесточил наказание дочери экс-президента, переведя ее в колонию общего режима. Узбекские СМИ сообщали, что там Каримова якобы покончила с собой, однако в генпрокуратуре Узбекистана опровергли эту информацию, заявив, что осужденная отбывает наказание в установленном порядке.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 157 | | Теги: дочь, Приговор, тюрьма, узбекистан, Президент, каримова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика