Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Из-за поставок нефти в КНДР Трамп пригрозил Китаю ужесточением торговых отношений
18:09
Из-за поставок нефти в КНДР Трамп пригрозил Китаю ужесточением торговых отношений

Президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован продолжающимися поставками нефти из Китая в Северную Корею в обход санкций СБ ООН, и пригрозил ужесточить подход к торговле с КНР. Об этом он заявил в интервью газете The New York Times.

"Я разочарован. Вы знаете, что поставки продолжаются", - сказал Трамп, поясняя свой твит, в котором он сообщил, что власти КНР продолжают поставлять нефть в КНДР.

Он добавил, что, согласно имеющимся сообщениям, последние такие поставки произошли совсем недавно. "Это не то, чего я добиваюсь", - отметил Трамп.

Он пояснил, что его позиция заключается в проведении жесткого курса в отношении КНДР, так как от Пхеньяна исходит "ядерная угроза". Тем не менее "нефть идет в Северную Корею", и это вызывает недовольство руководства США, пояснил он.

На вопрос, что он собирается делать, глава государства не дал конкретного ответа, заявив, что "посмотрит", как будут развиваться события в будущем.

В то же время Трамп сказал, что, если Китай не перестанет поставлять нефть в КНДР, США могут ужесточить подход к торговле с КНР. "Если они помогут нам с Северной Кореей, я могу взглянуть на торговлю немного по-другому, по крайней мере на некоторое время. И это то, что я уже делал. Но если они не помогут нам с Северной Кореей, я сделаю то, что, как я всегда говорил, что хочу", - отметил президент. Ранее он неоднократно заявлял, что намерен значительно увеличить пошлины на экспортируемые Китаем в США товары.

Сообщения о поставках Китаем нефти в КНДР появились ранее в СМИ. В частности, южнокорейская газета The Chosun Ilbo сообщала, что американские спутники сделали снимки, на которых зафиксирован момент перекачки нефти с китайских кораблей в северокорейские танкеры в открытом море.

В Пекине все обвинения отрицают. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в пятницу, 29 декабря, что сообщения СМИ не соответствуют действительности. По ее словам, Китай всегда выполнял резолюции ООН в полной мере и никогда бы не позволил китайским компаниям их нарушить. В случае если подобные нарушения будут выявлены, виновные "будут строго наказаны в соответствии с законом", пообещала дипломат, слова которой приводит Reuters.

Продажа нефти Северной Корее в открытом море запрещена принятой в сентябре Советом Безопасности ООН резолюцией N2375.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1122 | | Теги: китай, Трамп, поставки нефти, торговые отношения, КНДР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0