Главная » 2019 » Апрель » 21 » Из-за фразы о проклятии за попытку уничтожить Белоруссию Лукашенко призвал "не страдать": она была не в адрес России
09:44
Из-за фразы о проклятии за попытку уничтожить Белоруссию Лукашенко призвал "не страдать": она была не в адрес России

Лукашенко призвал "не страдать" из-за фразы о проклятии за попытку уничтожить Белоруссию: она была не в адрес России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил свое громкое заявление по поводу суверенитета страны, прозвучавшее во время ежегодного послания Национальному собранию 19 апреля

Лукашенко, напомним, заявил, что те, кто посмеют "уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой - получит мощнейший ответ" от народа.

Так он прокомментировал "болтовню" о том, что Белоруссию "куда-то включат" или поделят. "Да невозможно это сегодня сделать, потому что они [новое поколение граждан страны] уже родились в свободной и независимой Беларуси", - сказал Лукашенко.

В субботу, отвечая на вопросы журналистов о "нервной реакции" некоторых политиков, включая российских, по поводу фразы о проклятии, белорусский лидер заявил, что она не была адресована России.

"Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, искренне говорю, Россия - это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Он добавил, что в высказывании содержались внутренний и внешний факторы. Внутренний связан с предположениями о том, что сам президент Белоруссии и "еще кто-то" хотят включить страну в состав "какого-то государства". "Если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом", - прокомментировал президент Белоруссии.

"Что касается внешней [стороны вопроса], история знает, сколько было случаев, когда силой то или иное государство включали в состав другого государства. Поэтому это был и внешний акцент, что если кто-то посмеет - получит отпор", - объяснил Лукашенко.

"Эта тема актуальная. И когда я обратился к ней, я просто решил таким образом своими мыслями [поделиться], которыми я мучаюсь, страдаю и болею. Может, даже усилить, сделать акцент на этом", - добавил он.

Разговоры о предполагаемом "аншлюсе" Белоруссии Россией возникли в связи с падением рейтингов Лукашенко и президента РФ Владимира Путина, которые находятся у власти 25 и 20 лет соответственно.

Выборы президента Белоруссии пройдут в 2020 году, полномочия Путина истекают в 2024 году. В марте агентство Bloomberg писало, что окружение российского президента прорабатывает сценарии его оставления у власти, и один из вариантов - объединение с Белоруссией. С помощью этой меры Путин мог бы обойти конституционные ограничения срока, говорилось в материале.

Опасения по поводу намерения России инкорпорировать Белоруссию под предлогом "глубокой интеграции", высказывал ранее и сам Лукашенко. На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Москва ведет переговоры с Белоруссией о том, как сделать интеграцию более весомой.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 184 | | Теги: Лукашенко призвал не страдать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0