Главная » 2014 » Июнь » 23 » Из плена террористов освободили 10 украинских военных
12:43
Из плена террористов освободили 10 украинских военных

В течение недели с 15 по 22 июня из плена террористов на Донбассе были освобождены 10 военнослужащих. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Украины.

В ведомстве уточнили, что это стало возможным "с помощью разноуровневых успешных переговоров".

Освобождение летчицы Надежды Савченко, которая вместе с другими солдатами попала в засаду возле города Счастье, предстоит "в ближайшее время". Об этом 22 июня заявил руководитель управления прессы Минобороны Богдан Сеник, сообщает ТСН.

При этом в Минобороны не говорят, как и на кого будут обменивать пленную женщину-офицера - это тайна, пока идет война.

"В большинстве случаев идет вопрос об обмене. Министр занимается всеми вопросами лично. Недавно был у него на совещании. У него на столе лежит одна из папок по Надежде Савченко. Освобождение должно быть в ближайшее время", - заявил Сеник.

Террористы считают Савченко опытным снайпером. На Луганщине Надежда была добровольцем - воевала в составе батальона "Айдар" и почти месяц обороняла Украину наравне с мужчинами.

Ранее боевики требовали за ее освобождение свободы для четырех своих боевиков.

Также источники informator.lg.ua в среде диверсантов ЛНР утверждают, что в понедельник 23 июня "властями республики" будет объявлена "амнистия". В этот день якобы будут пересмотрены дела заложников. Те, чьи "преступления" будут сочтены представителями "ЛНР" не слишком тяжкими, будут отпущены на свободу".

Периодически в Сети появляются видеоролики, на которых при унизительных обстоятельствах военные на допросах отвечают на вопросы прессы, преимущественно - российских журналистов.

Напомним, 20 июня президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Также Порошенко представил мирный план, который состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников. Предусматривается вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов), защиту русского языка, внесение изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Кроме того, план предусматривает проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Предусматривается также создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1456 | | Теги: террористы, плен, освободили 10 украинских военных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика