Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Иран Помпео назвал крупнейшей ракетной державой Ближнего Востока, которая угрожает Азии и Европе
15:07
Иран Помпео назвал крупнейшей ракетной державой Ближнего Востока, которая угрожает Азии и Европе

Помпео назвал Иран крупнейшей ракетной державой Ближнего Востока, которая угрожает Азии и Европе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду, что Тегеран наращивает военную мощь, совершенствуя ракетные войска, передает "Интерфакс".. По словам главы внешнеполитического ведомства, Иран уже является лидером ракетной милитаризации в регионе и несет угрозу "американским партнерам" на Ближнем Востоке и в Европе.

"Темпы активности Ирана в том, что касается ракетной деятельности со времен (подписания. - Прим. "Интерфакса") СВПД не уменьшились. На самом деле в Иране происходит активизация процесса испытаний и увеличения числа ракет", - заявил Помпео, выступая на заседании Совбеза ООН, где обсуждают перспективы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией, а также Ираном. Однако в этом году США заявили о выходе из соглашения в одностороннем порядке.

По словам американского госсекретаря Майка Помпео, в ближневосточном регионе Иран лидирует по количеству ракет в своем арсенале. "Сегодня Иран располагает крупнейшими ракетными силами на Ближнем Востоке. У него сотни ракет, которые угрожают нашим партнерам в регионе", - добавил Помпео, отметив, что в Тегеране разработаны более 10 ракетных баллистических систем. Более того, иранская ракетная программа угрожает и Европе, считает он.

По словам госсекретаря, Иран продолжает разработку баллистических ракет, не выполняет резолюции ООН и поддерживает терроризм по всему миру, в том числе в Ливане. Также Тегеран поставляет ракеты и другое вооружение мятежникам-хуситам в Йемене, которым противостоят с 2015 года войска коалиции арабских государств, в том числе Саудовской Аравии. Наконец, Иран, по данным Вашингтона, поддерживает связь с запрещенной в РФ террористической организацией "Аль-Каида".

Помпео призвал ООН также ввести санкции в отношении Ирана за его программу создания баллистической ракеты. Представитель США также считает ошибкой решение снять в 2020 году эмбарго на поставки вооружений в Иран, пишет The Washington Post.

По словам Помпео, "жесты доброй воли", продемонстрированные Вашингтоном, оказались "бесполезны", а Тегеран продолжает вести "губительную политику".

Добавим, что в 2010-2015 году Совбез ООН запретил Ирану проводить испытания ракет, которые могут нести ядерную боеголовку. Но после заключения СВПД эти ограничения были смягчены.

СВПД был принят "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном в июле 2015 года при президенте США Бараке Обаме. Договор предусматривал постепенное снятие с Ирана западных санкций в ответ на иранское сотрудничество с международными экспертами в области контроля за развитием ядерной программы Тегерана. Однако 8 мая 2018 года американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВПД. Следом за этим Вашингтон восстановил жесткие санкции в отношении энергетического, финансового и иных секторов иранской экономики.

Между тем восемь стран Евросоюза (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания) выступили с заявлением, в котором сообщили о стремлении придерживаться условий, прописанных в СВПД. Они также отметили, что Иран выполняет взятые на себя обязательства по ограничению ядерной программы.

Вместе с тем европейские страны призвали Тегеран прекратить действия, которые ведут к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, особенно запуск баллистических ракет, пишет Arab News.

Китай также выступил за сохранение соглашения с Ираном. "Мы всегда выступали за политическое и дипломатическое урегулирование иранской проблемы, - сказал на заседании Совбеза ООН постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй. - Мы привержены режиму нераспространения и поддержанию международного мира и стабильности. Мы продолжим действовать беспристрастно и объективно для сохранения и поддержания СВПД".

Затронув вопрос о ракетной программе Ирана, постпред КНР призвал "действовать ответственно и не включать в итоговые документы непроверенных сведений", передает ТАСС. "Все стороны должны действовать очень сдержанно, рассматривая факты запуска баллистических ракет", - отметил он. По словам Ма Чжаосюя, "Иран ранее неоднократно заявлял о том, что не намерен разрабатывать ядерное оружие и ракеты Ирана не созданы для доставки ядерного оружия".


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 183 | | Теги: угроза Азии и Европе, ракетная держава Ближнего Востока, Помпео, Иран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0