Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » Иран отвергает обвинения в причастности к атакам на саудовские нефтяные объекты и угрожает базам и авианосцам США
12:31
Иран отвергает обвинения в причастности к атакам на саудовские нефтяные объекты и угрожает базам и авианосцам США

Иран отвергает обвинения в причастности к атакам на саудовские нефтяные объекты и угрожает базам и авианосцам США

В ночь на субботу предприятия Saudi Aramco на востоке страны были атакованы 10 беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя дружественные Ирану йеменские мятежники-хуситы из движения "Ансар Аллах".

Иран отвергает обвинения в причастности к атакам на саудовские нефтяные объекты и угрожает базам и авианосцам США.

МИД Ирана назвал беспочвенными обвинения со стороны госсекретаря США Майкла Помпео в причастности Тегерана к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Соответствующее заявление сделал в воскресенье официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави, передает ТАСС.

"Эти обвинения являются ложными и безосновательными и с дипломатической точки зрения неприемлемы", - цитирует Мусави пресс-служба МИД исламской республики. По его словам, "США проводят политику максимального давления в отношении Тегерана, которая все больше напоминает тактику максимальной лжи".

Кроме того, командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде предупредил, что все базы и авианосцы США находятся в зоне досягаемости иранских ракет, если они расположены в радиусе 2 тысяч км от территории Ирана.

"Все американские военные базы и танкеры в радиусе 2 тысяч км находятся в зоне досягаемости иранских ракет", - цитирует его агентство Тасним. По его словам, "со своей стороны Тегеран готов к войне", но "ни США, ни Иран не хотят ее начинать".

Напомним, накануне Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атакам на предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Позднее сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) предложил властям США рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана из-за нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

В ночь на субботу предприятия Saudi Aramco на востоке страны были атакованы десятком беспилотных летательных аппаратов. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения "Ансар Аллах".

В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявили, что огонь был локализован.

20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, согласно заявлениям президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Однако за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1128 | | Теги: Иран, атаки, саудовские нефтяные объекты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0