Главная » 2014 » Июнь » 10 » Иракский Мосул захватили исламисты
10:45
Иракский Мосул захватили исламисты

Боевики радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" установили контроль над большинством стратегических объектов Мосула - второго по величине города Ирака. В том числе, захвачены здание управления провинции, аэропорт, телецентр. Сожжены несколько полицейских участков, все заключенные в них освобождены.

Бои за город продолжаются уже несколько дней. Боевики используют ручные гранатометы, снайперские винтовки и пулеметы. Они также возводят бетонные баррикады с помощью кранов. Как сообщают местные источники, вечером 9 июня террористам удалось сломить сопротивление деморализованных армейских частей и захватить западную часть Мосула.

Наступление на восточные районы продолжается. Губернатору провинции Ниневия Атилю Нуджафи удалось скрыться. По некоторым сведениям, он находился в осажденном здании управления провинции, по другим – в соседней гостинице. Перед бегством он призвал горожан создать комитеты самообороны, чтобы дать отпор чужакам.

Мосул, бывший оплот "Аль-Каиды", расположен в 400 километрах к северо-западу от столицы Ирака Багдада. Город находится недалеко от курдского автономного района, курды составляют значительную часть его населения. Провинция граничит с Сирией, на территории которой находятся базы боевиков.

Как сообщает арабская пресса, центральное правительство контролирует на данный момент не более половины территории Ирака. В последние месяцы "Исламское государство" установило контроль над целыми провинциями. Властям не удается остановить наступление радикальных боевиков.


 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1502 | | Теги: исламисты, иракский Мосул | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика