Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Имя сотрудника ГРУ, подозреваемого в подготовке госпереворота в Черногории раскрыла Bellingcat
18:59
Имя сотрудника ГРУ, подозреваемого в подготовке госпереворота в Черногории раскрыла Bellingcat

Расследовательская группа Bellingcat и информагентство The Insider раскрыли личность одного из участников попытки государственного переворота в Черногории. По утверждению журналистов, разыскиваемого властями республики россиянина Владимира Попова на самом деле зовут Владимир Моисеев, и он служит в российской военной разведке. Ранее расследователи опознали сотрудника ГРУ в другом россиянине, подозреваемом в организации переворота.

По утверждению журналистов, Владимир Николаевич Моисеев родился 29 июня 1980 года в деревне Пивкино Курганской области. Он учился в местной деревенской школе, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, окончив его в звании лейтенанта.

Между 2006 и 2009 годом Моисеев перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части N48427, относящейся, по утверждению журналистов, к спецназу ГРУ - там расположен 45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Александра Невского полк специального назначения. Это подразделение принимало активное участие в обеих чеченских кампаниях, а в 2008 году - в российско-грузинском военном конфликте.

В 2009 году Моисеев получил документы на имя Владимира Попова. До 2015 года Моисеев, который, предположительно, имеет звание полковника или подполковника, проживал в общежитии при своей воинской части на северо-востоке Москвы. Затем он переехал в престижный Юго-Западный округ - в район Черемушки. Причем соседом Моисеева-Попова стал сотрудник ГРУ Александр Мишкин, получивший известность под именем "солсберецкого туриста" Александра Петрова. Недвижимость обоих разведчиков, поселившихся в соседних зданиях, была зарегистрирована на их жен и детей, так чтобы имена офицеров ГРУ не фигурировали в документах.

Под именем Попова Моисеев регулярно летал в Европу, используя легенду о своей работе в журнале "Морское страхование" (Marine Insurance Journal) в должности фотокорреспондента и журналиста. Он бывал в 2012-2016 годах в Польше, Болгарии,в Украине, в Молдавии, Греции и Сербии. Попов также публиковал под своим именем заметки о великих мореплавателях. Эти публикации выкладывались на сайте, который в настоящее время не функционирует. Именно в качестве журналиста "Морского страхования" Попов отправился в октябре 2016 года в Сербию для подготовки государственного переворота в Черногории, как полагает следствие.

А в Молдавии Попова подозревали в попытке организовать волнения в Гагаузии. Время от времени офицер покупал билеты и под настоящим именем.

В феврале 2014 года Попов летал в Вену. Не исключено, что он использовал Австрию для транзита в Словакию или Венгрию.

В период пребывания Попова в Болгарии в 2015 году там же находились два сербских боевика, прошедшие обучение в тренировочных лагерях ГРУ в Ростове-на-Дону. Одним из них был Братислав Живкович, который воевал на востоке Украины на стороне пророссийских формирований ЛНР и ДНР. В прошлом году Живкович был депортирован из Румынии, где его заподозрили в шпионаже. А летом этого года Живкович был арестован в Сербии за причастность к военным действиям за рубежом, сообщало агентство Anna News.

В Польше Моисеев был в то же время, когда там работал в российском посольстве другой подозревамый по делу о перевороте в Черногории - россиянин Эдуард Широков (ранее опознанный журналистами как сотрудник ГРУ Эдуард Шишмаков). В Болгарии подозреваемые в государственном перевороте, по утверждению черногорской полиции, купили телефоны с шифрованной связью.

В 2011-2013 годах Попов активно публиковал фотографии о своих поездках по Европе и Грузии в соцсети "ВКонтакте". Эти поездки якобы были связаны с посещением конференций на военно-морскую тематику. Но в марте 2017 года интернет-страничка Попова была удалена. К тому времени он уже числился в розыске по линии Интерпола.

Скупость разведчика

Установив, что Владимир Попов владеет автомобилем Kia Ceed, журналисты внесли полученные данные в базу ГИБДД и нашли 10 неоплаченных штрафов за превышение скорости. Скупость разведчика и нежелание гасить задолженность перед государством разоблачила его: 4 штрафа были выданы за нарушения, совершенные недалеко от штаб-квартир ГРУ, расположенных по адресу "Хорошевское шоссе, 76Б" и в Химках.

Связать Попова с Моисеевым и установить, что это один и тот же человек, участникам расследования также помогла глупость разведчика, грубо нарушившего элементарные правила конспирации. В базе ГИБДД говорится, что Моисеев владеет автомобилем Subaru Outback 2015 года. А указанный там же номер телефона идентичен номеру владельца Kia Ceed Попова.

Напомним, всего в рамках уголовного дела о попытке государственного переворота в Черногории обвинения выдвинуты в отношении 14 человек, включая двух россиян. Им обвинения предъявили заочно.

Предполагаемый путч, как сообщалось, был запланирован на 16 октября 2016 года - день голосования на парламентских выборах в Черногории. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые якобы готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

Также они якобы планировали объявить о победе одной из оппозиционных партий, которая бы захватила власть в стране и изменила бы внешнеполитический курс Черногории - отказалась бы от планов по вступлению в НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

По подозрению в подготовке переворота были задержаны более 20 человек, в основном граждане Сербии. Также правоохранительные органы заявили о 50 найденных винтовках и 50 пистолетах. Чуть позже, 24 октября, Сербия арестовала трех граждан России, у которых - согласно данным сербской полиции - была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Россиян, впрочем, Сербия выдала Москве вскоре после визита в страну секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Двое подозреваемых россиян - Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов - были объявлены в международный розыск. Предполагается, что после провала путча они вернулись в Россию. Российские власти неоднократно отрицали причастность к событиям в Черногории, однако в ноябре прошлого года стало известно, что один из фигурантов дела получил убежище в России.

Обвинения, выдвинутые против россиян, основаны на показаниях Мирко Велимировича и националиста Александра Синджелича, возглавляющего прокремлевскую организацию "Сербские волки" и воевавшего на территории Донбасса. Синджелич рассказал, что с ним связались "русские националисты", которых он ранее встречал, когда воевал в 2014-2015 годах в Украине в пророссийских вооруженных отрядах ЛНР и ДНР.

Синджелич встретился с россиянами 26 сентября 2016 года в "роскошных апартаментах" в Москве. "Националисты" представились как Эдуард Широков и Владимир Попов и дали понять, что работают на спецслужбы. Именно они и предложили ему план по смене власти в Черногории.

Характерная деталь: Широков сам купил Синджеличу авиабилет и встретил его у трапа самолета, а паспортный контроль они не проходили, чтобы не оставлять следов пребывания Синджелича в России.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 133 | | Теги: подготовка госпереворота, сотрудник ГРУ, Черногория, Bellingcat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0