Главная » 2014 » Декабрь » 28 » «Ида» Павла Павликовского может стать претендентом на Оскар
17:24
«Ида» Павла Павликовского может стать претендентом на Оскар

Польский фильм «Ида» Павла Павликовского оказался среди девяти номинантов на престижную кинопремию «Оскар», сообщает ZhytloNEWS.com.

Однако этот список – ещё не окончательный. Номинанты в категории «Лучший неанглоязычный фильм» выбираются в несколько этапов. На первом этапе отсматриваются картины из лонг-листа. Обычно в него входят несколько десятков лент, в этот раз их количество составило 83. Из этих фильмов эксперты выбирают  девять. А в январе из этих шести выбираются пять – этим занимается специальный комитет. Они и становятся официальными номинантами. Ну а победитель станет известен 22 февраля следующего года.

За право оказаться в ряду «тех самых» вместе с «Идой» поборются аргентино-испанская картина «Дикие истории» Дамиана Сифрона, эстонская лента «Мандарины» Зазы Урушадзе, голландский фильм «Обвиняемый» режиссёра Паула ван дер Уста, «Овободитель» венесуэльского режиссёра Альберто Арвело, «Левиафан» Андрея Звягинцева, грузинская лента «Кукурузный остров» Георги Овашвили, «Тимбукту» мавританца Абдеррахмана Сиссако.

Причём, по мнению многих критиков, «Ида» наряду с «Тимбукту» и «Левиафаном» считается в этом списке фаворитом.

Фильм «Ида» является одним изсамых больших успехов польского кинематографа за последние годы.

Лента – среди лидеров в большинстве мировых рейтингов кинопродукции за 2014 год. А прокат её сейчас осуществляется в нескольких десятках стран.

Свою огромную популярность работа Павла Павликовского начала завоёвывать на показе на кинофестивале в Торонто. Там она получила престижную награду. Среди других достижений «Иды» - призы на фестивалях в Гдыне, Варшаве…. А недавно был очередной успех в Риге: там Европейская киноакадемия назвала фильм лучшей Европейской картиной года. Это награда на этом фестивале не была для картины единственной. Члены жюри отметили также сценарий и операторскую работу.

«Ида» - это чёрно-белая картина, события которой разворачиваются в 60-х годах прошлого века. Главная героиня – молодая послушница Анна, воспитанница монастыря, оставшаяся без родителей. Однажды она познакомилась со своей родственницей. И от неё узнает подробности о своей семье и о своём прошлом. Оказалось, что на самом деле её зовут Ида, что по происхождению она – еврейка. А родители её были убиты во время войны. Всё это превращается для девушки в настоящее испытание.

Режиссёр фильма, Павел Павликовский, много лет живёт и работает в Великобритании. И считается одним из наиболее ярких режиссёров своего поколения.
По материалам http://polomedia.ru/


Категория: Новости мира | Просмотров: 1905 | | Теги: новости культуры Польши, Оскар 2015, Ида Павликовского, лучшие фильмы 2014, фильм Ида, претенденты на Оскар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0