Главная » 2013 » Январь » 18 » Госдума увлеклась: едва не запретила вообще весь мат
20:00
Госдума увлеклась: едва не запретила вообще весь мат

Депутаты, как и обещали, рассмотрели в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурной брани в средствах массовой информации. И по всей видимости, у инициированной "единороссами" поправки есть все шансы окончательно претвориться в жизнь - парламентарии единогласно приняли инициативу. В то же время, если вас больше политики интересует кухня и приготовления пищи, тогда обращаем ваше внимание, что кулинарный портал nogivteple.ru поможет вам быстро приготовить вкусный салат гранатовый браслет с черносливом в домашних условиях.

За законопроект проголосовали 390 депутатов, проголосовавших против и воздержавшихся не было. Напомним, что поправка в Кодекс РФ об административных нарушениях, авторами которых стали единороссы Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель, в наказание за матерщину в СМИ предусматривает штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Единственные журналисты, которые она не коснется - гражданские, то есть блоггеры.

"Высказывания отдельных граждан, которые могут в интернете действительно использовать нецензурную брань, могут наказываться в соответствие с другим законодательством", - цитирует ИТАР-ТАСС одного из авторов законопроекта зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина, поясняя, что депутат под "другим законодательством" подразумевал случаи оскорбления или клеветы. "Но сейчас мы пока предлагаем распространить такие ограничения для СМИ", - сказал Вяткин.

"Пи-пи" на телевидении, радио, в интернете. Мат в литературе

Хотя блоггеров оставили в привилегированном положении, все же без предложений расширить действие закона на весь интернет не обошлось. Такую идею высказала депутат от "Справедливой России" Евдокия Бычкова. "Особенно словесное исчадие ада процветает в интернете", - сказала она в своем выступлении в защиту чистоты языка член фракции, сообщает Русская служба BBC. Надо "искоренить мат под грифом "пи-пи" отовсюду, считает народная избранница.

Что касается "пи-пи" на телевидении и радио, "в каждом случае можно и нужно будет устанавливать, действительно ли это полностью исключает восприятие нецензурной брани, либо есть некоторое перекрытие, которое прекрасно воспринимается именно как нецензурная брань путем замены одной буквы", снова взял слово Вяткин. "Каждый раз это будут определять в судебном порядке", - цитирует единоросса ИТАР-ТАСС.

Зампред комитета также обратил внимание, что СМИ будут нести ответственность за цитирование нецензурных выражений, содержащихся в произведениях классиков литературы. "То, что возможно допустить, и мы сейчас не запрещаем использование акцентной лексики в произведениях художественной литературы, хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно прийти, все-таки недопустимо в публичном информационном пространстве, которое доступно без ограничений для всех граждан, в том числе несовершеннолетних", - сказал Вяткин.

"Не от хорошей жизни люди матерятся порой"

Раскритиковали закон лишь два депутата: Сергей Иванов из ЛДПР и Борис Резник из "Единой России" - по профессии журналист, сообщает Русская служба BBC. "В связи с чем такой закон? Что случилось? Ни одно серьезное СМИ бранную лексику в здравом уме на своих страницах не употребляет!" - уговаривал коллег Иванов.

А Резник назвал законопроект несвоевременным и ханжеским на фоне того, что "сегодня происходит на экранах наших телевизоров: насилие, жестокость, обнаженка в диком количестве", приводит слова депутата "Интерфакс". По его мнению, среди проблем в СМИ есть более достойные для обсуждения, нежели ограничение мата. В пример он привел необходимость разработки закона об обеспечении экономической независимости СМИ."Пока СМИ будут зависеть от отдельных олигархов, от государства, бороться за рейтинги, зависеть от рекламы, завлекая таким образом зрителя", ничего в этой сфере не изменится, отметил он, добавив что "не от хорошей жизни люди матерятся порой".


Категория: Новости России | Просмотров: 1879 | | Теги: запретила мат, Госдума | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0