Главная » 2014 » Июнь » 14 » Фильм о депортации чеченцев Минкультуры РФ запретило как "историческую фальшивку"
09:38
Фильм о депортации чеченцев Минкультуры РФ запретило как "историческую фальшивку"

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму "Приказано забыть" о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, поэтому ленту запретили к показу в кинотеатрах. Об этом сообщает ТВі со ссылкой на BBC.

В официальном письме Минкультуры объяснили, что "демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни". В качестве обоснования этой позиции в ведомстве отмечают, что центральный эпизод кинокартины – массовое сожжение жителей горного аула Хайбах – является "исторической фальшивкой".

"Мы такого шума не ждали. Просто когда директор картины пошла в Минкультуры, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сжигания более 700 человек в Хайбаси. Для чеченцев, ингушей абсолютно понятно, что это не фальшивка", – рассказал продюсер фильма Руслан Коканаев.

По его словам, в картине "Приказано забыть" показаны моменты не только самого факта депортации, который уже признан, но и те преступления, которые совершались на местах.

"Никто ранее публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельными, физически уничтожали", – отметил автор киноленты.

Коканаев также добавил, что запрет Минкультуры означает, что фильм невозможно будет показать в кинотеатрах России, на телевидении, картина не сможет участвовать в конкурсах. Авторы даже не смогли подать заявку на кинофестиваль в Канны.

"Только опубликовать в Интернете можем. Но мы все-таки надеемся, что попадем на некоторые фестивали, хотя там тоже есть ограничения, которых мы должны придерживаться", – сокрушенно констатировал он.

Напомним, насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан была организована советской властью в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года.

Ранее сообщалось, что фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" получил две премии на Международном кинофестивале "Кимера" в Италии (Kimera International Film Festival). Картина была удостоена приза за лучшую режиссуру и за лучший фильм. А в апреле "Хайтарма" получил престижную российскую кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".


 


Категория: Новости России | Просмотров: 1566 | | Теги: фильм, историческую фальшивку, депортации чеченцев, Минкультуры РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика