Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » Фильм Юрия Дудя "Беслан. Помни" - 15 лет трагедии в Беслане. ВИДЕО
07:29
Фильм Юрия Дудя "Беслан. Помни" - 15 лет трагедии в Беслане. ВИДЕО

3 сентября 2004 года в результате штурма школы в Беслане в Северной Осетии, в которой террористы удерживали 1128 заложников, погибли 333 человека, большинство из них - дети. Свыше 800 человек пострадали. Этот теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв и остается таковым по сей день. Спустя 15 лет родственники погибших - а это почти все население небольшого, всего на 37 тысяч жителей, города - продолжают добиваться от властей России правды о теракте и проведения настоящего расследования. Официальная версия мало кого устраивает, так как расходится с многочисленными свидетельствами выживших и очевидцев, а также с выводами независимых экспертов и расследователей.

Власти заранее знали о подготовке теракта - за сутки до захвата школы начальнику североосетинского УБОПа Роману Сохиеву, а также начальству местного управления МВД, поступили агентурные сведения о том, что в Беслане планируется захват крупного объекта, но никаких мер по предотвращению теракта предпринято не было, и десятки вооруженных террористов беспрепятственно въехали с территории Ингушетии в Северную Осетию, добрались до Беслана и вошли в школу.

Власти изначально занижали число заложников - через сутки после захвата пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев говорил о 354 заложниках, хотя в списках, переданных в созданный Москвой штаб по их освобождению, уже значились свыше 800 человек. Власти намеренно лгали о количестве заложников, опасаясь, что общество потребует во что бы то ни стало спасти их, даже путем переговоров.

Власти сознательно не хотели никаких переговоров с террористами, обманывая общественность, что террористы сами не шли на переговоры. Но все выжившие заложники как один, показали, что захватившие школу неоднократно пытались начать переговоры, обещая выпускать по 150 детей в случае приезда в школу каждого, кого требуют террористы в качестве переговорщиков. Но Кремль предупредил тех, кто хотел войти в школу - они будут арестованы.

Власти врали о том, что у террористов не было требований. Президент Владимир Путин утверждал, что террористы "ничего не требовали". Но у захвативших школу были конкретные требования, главные из которых - вывод российских войск из Чечни и прекращение военных действий. Через заложников террористы передали видеокассету с прямым обращением к Путину Шамиля Басаева. Однако федеральные СМИ объявили, что кассета была пустой. Боевики также передали письмо Путину через Руслана Аушева. В нем они, в обмен на выполнение требований, обязывались прекратить вооруженные действия против России, войти в СНГ и остаться в рублевой зоне.

Власти скрыли, что штурм начался после обстрела школы извне, хотя по версии властей, штурм школы спецназ и военные начали вынуждено, когда боевики взорвали две бомбы в спортзале, где были заложники. Но по показаниям выживших заложников, первый взрыв произошел в результате выстрела из огнемета вне здания школы. Свидетели утверждают, что ни одно взрывное устройство террористов не взрывалось. А во время штурма федералы вели по школе шквальный огонь, стреляли из тяжелого вооружения, из танков, из оружия "неизбирательного действия" - прямо по сотням заложников.

Власти скрыли, что сотни заложников погибли во время штурма, а не из-за взрыва бомбы террористов. Многие из них погибли совсем в другом крыле школы, которое даже не было заминировано. Это крыло школы впоследствии было снесено, чтобы уничтожить следы от снарядов.

К 15-летию со дня тех трагических событий, реальную историю которых власти РФ сознательно замалчивают, российский журналист Юрий Дудь в своем трехчасовом документальном фильме "Беслан. Помни" акцентировал внимание зрителей на самых главных вопросах, связанных с трагедией в Беслане: как оказался возможен захват заложников, что именно происходило внутри школы, как велись переговоры, можно ли было спасти заложников, почему власти пошли на штурм, почему Россия не ведет переговоры с террористами, почему не помогают жертвам теракта и как Беслан изменил Россию...

Этот большой фильм Юрия Дудя на серьезную тему стал одним из главных событий Рунета. На YouTube-канале "ВДудь" фильм "Беслан. Помни", выложенный 2 сентября, за двое суток набрал почти 8 миллионов просмотров. В то время как на федеральных телеканалах не было никаких фильмов о Беслане, YouTube стал по этой теме главным телеканалом России.


Категория: Новости России | Просмотров: 132 | | Теги: 15 лет трагедии в Беслане: о чем до | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0