Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Европа из-за погодных аномалий отмечает Рождество в шортах и футболках
15:06
Европа из-за погодных аномалий отмечает Рождество в шортах и футболках
В части европейских стран в канун Рождества установилась аномально теплая погода - столбик термометра поднимается до 20 с лишним градусов. Англия же страдает от наводнений, вызванных проливными дождями. Главный католический праздник приходится отмечать в необычных условиях, и Санта-Клаусы мучаются в жаркой одежде.
 
В канун Рождества воздух в юго-западных регионах Франции прогрелся до 24 градусов выше нуля, вплотную приблизившись к рекорду 1983 года, когда температура была выше всего на одну десятую градуса, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальную метеорологическую службу Meteo France.
 

Зимнее потепление в целом характерно для этого региона и объясняется тем, что воздушные массы, идущие с юга, согреваются, проходя через Пиренеи. В результате на французской территории становится теплее, чем в соседней Испании. Однако на севере Франции тоже теплее обычного: температура превысила норму на десять градусов.

В Германии тоже небывалая жара: во вторник ожидается до 20 градусов тепла, в Мюнхене в канун Рождества температура, по данным "Интерфакса", уже превысила эту отметку. Для сравнения, в прошлом году в это время столбик термометра не поднимался выше плюс четырех градусов. Прошлый рождественский рекорд был зафиксирован в том же в 1983 году в городе Баден-Баден, когда температура воздуха достигала 17,8 градусов Цельсия.

В Италии тоже тепло, особенно на острове Сицилия - там 22 градуса выше нуля, однако после довольно продолжительного дождливого периода страна погрузилась в туман. Видимость в большинстве районов составляет 100-200 метров, местами - менее 50 метров, сообщают "Метеоновости". Кроме того, из-за тумана даже возникли сбои в работе небольших итальянских аэропортов.

Вместе с тем аномально теплая погода в сочетании с дождями стала причиной нетипичных для кануна Рождества паводков в ряде районов на юге и западе Германии, отмечает "Московский комсомолец". Англии наименее повезло из европейских стран: там недавно прошедшие ливни вызвали масштабные наводнения. Самая серьезная ситуация - на юго-западе Англии и в Уэльсе, местами повреждены дороги, временно прекратили работу некоторые железнодорожные линии.

По всей Британии водителей уже эвакуируют из затопленных машин, отмечает Gismeteo.ru. Жителей деревни Веллингтон в графстве Гэмпшир эвакуировали после появления трещин в плотине, защищающей поселение от наводнений. Большая часть одного из важнейших городов страны, Йорка, затоплена из-за выхода из берегов реки Уз.

В графстве Шропшир на западе Англии власти установили вдоль реки Северн временные барьеры от поднявшейся воды, чтобы предохранить прилегающие дома от подтопления на Рождество, сообщает BBC. Жители многих других регионов получили предупреждения об угрозе подъема воды. Сотрудники метеорологической службы Великобритании полагают, что нынешний паводок побьет рекорд 1910 года, который считается самым влажными годом в стране за последние почти 100 лет. По прогнозам, дожди продолжатся вплоть до нового года.

Солнечные ванны вместо рождественского катания на лыжах

Таким образом, многие жители Европы на Рождество не могут поиграть в снежки и покататься на санках - приходится развлекаться альтернативными способами, "по-летнему". Елки в такую погоду выглядят нелепо, а Санта-Клаусам просто невыносимо ходить с жаркой накладной бородой, они вынуждены скидывать часть теплой одежды. Горожане предпочитают ужинать на свежем воздухе - рестораны спешно оборудуют летние веранды. На побережье Бискайского залива во Франции в канун Рождества можно было наблюдать отдыхающих в шортах, майках и купальниках - люди нежились в лучах солнца, кое-кто даже отваживался купаться.

Метеослужба Германии даже сделала официальное заявление о том, что жители южных областей страны могут праздновать Рождество в шортах и футболках, так как температура воздуха сильно превысит привычные показатели, передает The Local. Традиционные рождественские катания на горных лыжах отменяются: часть трасс закрыты - на северо-востоке страны не теплее шести градусов, но для зимних видов спорта и это много.

На горнолыжном курорте в городе Зоннеберг в середине декабря толщина снежного покрова достигала 60 см, но к праздникам она уменьшилась до 25 см, а прогнозируемые дожди могут еще больше испортить настроение любителям скоростных лыжных трасс.

Однако столь нетипичное Рождество Европа встречает не впервые. По словам представителя метеослужбы Томаса Рапперта, рождественское таяние - "общее явление". Он напомнил, что в период с конца 1970-х до начала 1980-х годов подобные погодные условия неоднократно лишали немцев надежды на снежное Рождество.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1582 | | Теги: погодных аномалий Европа, футболках, Рождество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0