Главная » 2012 » Февраль » 21 » Еще двое подростков пытались убить себя
15:50
Еще двое подростков пытались убить себя

Волна подростковых самоубийств, захлестнувшая страну в феврале, вынуждает власти всерьез озаботиться этой проблемой и выделять крупные суммы на реализацию ее решений. Самое время: поступают сведения о новых попытках молодых россиян свести счеты с жизнью.

В Красноярском крае совершил самоубийство воспитанник детского дома, сообщает пресс-служба управления СКР по региону. Трагедия произошла 20 февраля в детском учреждении №1 города Назарово. 14-летний юноша повесился на шарфе в туалетной комнате.

В правоохранительных органах, однако, полагают, что подросток убивать себя не собирался. По данным следователей, мальчик на глазах своего товарища намеренно душил себя, чтобы получить удовольствие. Когда все подростки пошли на ужин, мальчик сказал им, что идет в спальню переобуться, но через несколько минут его обнаружили висящем на шарфе в туалете без признаков жизни.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, обещают в СКР.

В тот же день была совершена неудачная попытка суицида в Оренбурге. Семиклассница спрыгнула с крыши дома номер 261 по улице Пролетарской. 14-летней самоубийце "не повезло": пролетев девять этажей, она по какой-то причине осталась жива.

С закрытой черепно-мозговой травмой, контузией мозга, открытым переломом левой плечевой кости и травматическим шоком 1-2-й степени она была госпитализирована в оренбургский Центр детской хирургии. Сейчас девочка находится в реанимации.

"Выясняются обстоятельства происшествия, а также причины и мотивы, которые побудили девочку к суициду. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщают в СУ СКР по Оренбургской области.

Число известных случаев детских суицидов в феврале перевалило за 20

Напомним, 1 февраля в Якутске повесился 13-летний ученик седьмого класса Айсхан Слепцов. Его тело обнаружила мать, придя с работы. По словам друзей, родители Айсхана недавно развелись. Мать увезла сына из родного Верхоянска в Якутск, и мальчик тяжело переживал разлуку с отцом. СКР возбудил дело по статье "Доведение до самоубийства".

5 февраля в селе Тамбовке Амурской области повесился семиклассник. Предположительной причиной самоубийства послужил запрет родственников посещать социальные сети из-за снижения успеваемости в школе.

7 февраля в городе Лобне Московской области две школьницы - 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева - спрыгнули с крыши 14-этажного жилого дома на улице Чайковского. Обе погибли на месте.

8 февраля аналогичным способом свел счеты с жизнью московский школьник. 14-летний Саша Филипьев выпрыгнул из окна своей квартиры на 17-м этаже жилого дома на Варшавском шоссе после ссоры с отцом, который обвинил его в краже фотоаппарата у одноклассницы.

9 февраля в Красноярске 12-летний школьник повесился без видимых причин. Его тело нашла младшая сестра. Обстоятельства самоубийства выясняют следователи. По их сведениям, мальчик воспитывался в полной благополучной семье. Родители тоже в недоумении: по их словам, сын никаких намерений совершить самоубийство не высказывал, о ссорах и конфликтах с одноклассниками им также ничего не известно. Уголовное дело пока не возбуждено.

11 февраля 15-летняя московская школьница Диана Сивакова выбросилась с 23-го этажа высотного дома. Незадолго до гибели девочка обсуждала с родными и одноклассниками эпидемию суицидов среди российских подростков.

Между тем в Иркутской области расследуют трагедию, произошедшую еще в начале октября 2011 года. 13-летний ученик седьмого класса из города Ангарска пришел домой из школы и повесился на шведской стенке. Никакой предсмертной записки он не оставил. В доведении до самоубийства подростка подозревается его учитель.

14 февраля стало известно о гибели одиннадцатиклассника из Томской области - это уже восьмой подростковый суицид в этом месяце. Ранее во вторник сообщалось о смерти 16-летнего школьника из Ростова-на-Дону, покончившего с собой после ссоры с родителями. В тот же день в Краснодарском крае 13-летний подросток из благополучной семьи повесился во дворе своего дома.

12 февраля в Кемеровской области 16-летняя девушка выжила после попытки самоубийства: она спрыгнула с восьмого этажа. По предварительным данным, свести счеты с жизнью подросток решил после конфликта со своими знакомыми. В Москве 15 февраля ее ровеснице попытка удалась.

На следующий день, 16 января, стало известно еще о четырех случаях подростковых суицидов - двух в Москве (и одной попытке), а также в Санкт-Петербурге, Элисте и Красноярском крае.

На прошлой неделе сообщалось сразу о трех случаях самоубийства подростков в Удмуртии и одном суициде в Свердловской области. А в минувшее воскресенье, 19 февраля, в Великом Новгороде покончил с собой 14-летний подросток.

На помощь потенциальным самоубийцам выделят 1,5 миллиарда

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов тем временем заявил, что выросло не количество детских суицидов, а внимание к ним. По статистике, в России число самоубийств детей и подростков до 14 лет за последнее десятилетие сократилось в два раза. Ранее Астахов приводил пугающие цифры: ежегодно в России происходит четыре тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тысячи оканчиваются смертью. Россия находится на шестом месте в мире по подростковым самоубийствам и на первом в Европе.

Омбудсмен заявлял, что нужно предпринять экстренные меры: провести собрания во всех образовательных учреждениях, обсудить ситуацию и помочь детям. Кроме того, он сообщил, что готовит доклад и предложения по срочным и глобальным мерам профилактики детских и подростковых самоубийств и в ближайшее время представит их президенту РФ.

Власти уже взялись за профилактику детских самоубийств. Ведущие психологи страны разработали пошаговую инструкцию, которая позволит выявлять потенциальных самоубийц и предотвращать несчастные случаи. На это Минздравсоцразвития еще в сентябре прошлого года выделил 1,5 миллиона рублей, сообщает Life News.

По новой методике, задачей специалистов первичной медпомощи станет выявление настроений в группах риска. С теми, кто однажды уже пытался покончить с собой, будут регулярно беседовать психологи. Также большое внимание уделено профилактике раннего выявления психических расстройств среди подростков. Инструктаж по методике профилактики суицидов будут проходить врачи, психологи, психиатры, социальные работники, сотрудники медицинских учреждений и операторы "телефонов доверия".

"Программы предупреждения самоубийств должны иметь два блока, - прокомментировал руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий. - Во-первых, на государственном уровне. Пока суицид не станет проблемой для самых высших органов власти, вряд ли мы сможем что-то сделать. Во-вторых, должны быть разработаны дифференцированные подходы".

Всего на реализацию мероприятий по разработанной методике государство в 2012 году потратит около 1,5 миллиарда рублей.


Категория: Новости России | Просмотров: 11527 | | Теги: подростковые самоубийства, суицид, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0