Главная » 2012 » Февраль » 17 » Эпидемия суицидов: новые самоубийства и подозрительные смерти
12:17
Эпидемия суицидов: новые самоубийства и подозрительные смерти

В России продолжается волна самоубийств детей и подростков: с начала февраля зарегистрировано, по крайней мере, 17 подобных случаев - чтобы покончить с собой, школьники пьют сильнодействующие таблетки, режут вены, вешаются и бросаются с высоты. В пятницу стало известно о том, что за последние недели в Удмуртии свели счеты с жизнью еще трое несовершеннолетних. Смерть еще двоих детей пока считают несчастными случаями, но их гибель произошла при странных обстоятельствах: 11-летний школьник найден повешенным в Нижнем Тагиле Свердловской области, ровесник мальчика упал с балкона 8-го этажа в челябинском Озерске.

Следователи изучают и другие суициды детей, о которых сообщалось раньше. Так, названы предварительные причины самоубийства 12-летней девочки в Москве и 13-летней школьницы в Санкт-Петербурге.

Психологи, специалисты в области образования и защитники прав детей бьют тревогу, констатируя, что с начала года в России резко возросло количество детских и подростковых суицидов. В распространенном на этой неделе докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям и психическим расстройствам, тогда как в западных странах этот показатель не превышает 5%.

По данным международной организации, в среднем в России показатель самоубийств для подростков находится на уровне 30-31 случай на 100 тыс. населения в год. Ранее детский омбудсмен Павел Астахов сообщал, что Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков - первое место в Европе. По данным Астахова, в России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью.

В Удмуртии за две недели покончили с собой трое детей

О суициде 14-летней воспитанницы детского дома, расположенного в селе Кильмезь Сюмсинского района Удмуртии, сообщило в пятницу Следственное управление СКР по республике. Как передает "Интерфакс", сегодня в 02:55 в дежурную часть районного ОВД поступило сообщение фельдшера Кильмезской участковой больницы, что в морг лечебного заведения доставлен труп несовершеннолетней девочки, 1997 года рождения. По предварительным данным, ребенок умер, выпив неустановленные сильнодействующие таблетки.

В следственном отделе по Ленинскому району Ижевска СКР по Удмуртии агентству сообщили, что самоубийство девочки стало третьим суицидом детей с начала февраля. 15 февраля 16-летняя девочка скончалась, также приняв таблетки. В начале месяца повесился еще один школьник.

В Нижнем Тагиле нашли повешенным 11-летнего мальчика

В Нижнем Тагиле Свердловской области расследуется смерть 11-летнего мальчика, найденного повешенным в своей квартире.

Как сообщили "Интерфаксу" СКР по Свердловской области, 14 февраля около девяти вечера в полицию поступило сообщение, что в одной из квартир на улице Западная в Нижнем Тагиле в шкафу, в петле, сделанной из ремня сумки, обнаружен труп мальчика.

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). В пресс-службе СК подчеркнули, что пока следствие не видит признаков доведения ребенка для самоубийства, однако процедура необходима для проведения необходимых экспертиз.

Установлено, что погибший мальчик воспитывался в благополучной семье. В СК особо отмечают, что проблем у школьника в отношениях с родителями не было. Каких-либо других причин для самоубийства ребенка следователи также пока не нашли.

Полицейские не исключают, что, возможно, ребенок погиб в результате несчастного случая - во время игры. Установлено, что в комнате вместе с 11-летним мальчиком в момент гибели находились его знакомая, которая пришла поиграть с ним, а также младшая сестра школьника. Старшая девочка укладывала спать малышку, после чего подошла к шкафу и увидела тело парня висящим на ремне.

В Озерске 11-летней мальчик разбился насмерть

В Озерске Челябинской области расследуются обстоятельства смерти 11-летнего мальчика, который погиб, упав с балкона, сообщили "Интерфаксу" в следственном отделе города СУ СКР по региону.

Накануне в полицию позвонили прохожие, которые сообщили, что рядом с одним из высотных домов лежит тело мальчика с характерными для падения с высоты повреждениями. При осмотре места происшествия следственной группой было установлено, что мальчик погиб в результате падения с балкона квартиры на восьмом этаже.

Пока гибель ребенка считается несчастным случаем, а не самоубийством. "Мы будем проверять все: и жизнь ребенка, и его взаимоотношения со сверстниками, учебу в школе и так далее. Но уже сейчас можно сказать, что семья у мальчика приличная, учился он хорошо, видимых проблем в социуме у него не было", - заявил агентству представитель СК Алексей Петров.

Причиной суицида московской школьницы могла стать депрессия из-за смерти матери

Тем временем московские следователи пытаются установить причину самоубийства ученицы 6-го класса столичной школы Иры Борисовской. Девочка повесилась 16 февраля в своей квартире в Чечерском проезде. В интервью изданию Life News медицинский и семейный психолог Ольга Мартынова предположила, что основной причиной суицида стала переживаемая девочкой депрессия после смерти ее матери от рака три года назад. Возможно, ребенок желал воссоединиться с любимой мамой, считает специалист.

Как уверена психолог, когда Ира отпрашивалась из школы в четверг, она уже была готова к суициду и специально выждала момент, чтобы ей никто не помешал. По мнению Мартыновой, храбрости девочке придали сообщения о самоубийствах других подростков. Подтверждение этой версии, очевидно, можно найти в предсмертной записке Ира. Девочка написала родным: "Прошу в смерти никого не винить. Жизнь не вечна. Все объяснения моей смерти ищите в интернете".

"У подростков идет цепная реакция через социальные сети и в результате отсутствия внимания к этой проблеме", - отмечает эксперт. Психолог советует родителям обязательно вести профилактические разговоры с детьми о последствиях суицидов.

В еще одной статье Life News пишет, что учителя Иры Борисовской рассказали, что она искала помощи в психологическом диспансере для бездомных. По словам учительницы, семья переехала в Москву всего три недели назад. Она также поведала, что отец приходил на собрания и рассказывал ей, что мачеха не хочет идти на контакт с Ирой, а та в свою очередь боялась жены отца. Сам отец шестиклассницы опроверг эту информацию, заявив журналистам, что отношения с мачехой у Иры были ровные.

Как выяснилось, отец Иры в марте Александр должен был ехать в командировку. Следователи не исключают, что Ира просто боялась оставаться надолго наедине с новой супругой отца, поэтому она решила уйти из жизни.

Учительница рассказала, что Ира увлекалась субкультурой эмо - возможно, в этом тоже нужно искать истоки трагедии. По словам подруги Иры Светланы Пупцовой, девочка пару раз высказывала мысли о самоубийстве.

Школьница в Петербурге могла покончить с собой из-за смерти отца

В Санкт-Петербурге расследуется суицид 13-летней школьницы, которая выбросилась в восьмого этажа. Как сообщила в пятницу пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в северной столице Светланы Агапитовой, девочка тяжело переживала кончину своего отца, и это могло стать причиной ее поступка, передает "Интерфакс".

"В поле зрения органов опеки и других субъектов профилактики семья не попадала и считалась благополучной. До недавнего времени у девочки были и мама и папа, однако три месяца назад отец умер. По предварительным данным, это и стало основной причиной суицида - подросток не справился с потерей близкого человека", - говорится в сообщении.

В аппарате уполномоченного отмечают, что девочка училась в одной из лучших в районе школ, и трудностей с учебой у нее не было. Среди черт характера окружающие отмечали у ребенка дисциплинированность, доброжелательность, уравновешенность и скрытность. "Как сообщила мама девочки, свои переживания дочь скрывала. На конфликты с кем-либо не жаловалась. Много времени проводила за компьютером", - говорится в сообщении.

В день перед трагедией мать девочки находилась на суточном Дежурстве. В 8 утра она позвонила домой, чтобы разбудить дочь в школу. Девочка ответила, что уже проснулась и собирается на учебу.

Приехав домой около 10 утра, женщина не смогла попасть в квартиру, потому что дверь была закрыта изнутри. Она вызвала сотрудников МЧС, которые и вскрыли дверь. "Войдя в комнату дочери, она увидела открытое окно. Ребенок лежал внизу на земле", - говорится в сообщении.

По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).




Категория: Новости России | Просмотров: 12144 | | Теги: эпидемия суицидов, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика