Главная » 2019 » Май » 25 » Экс-президенту Аргентины предъявлено обвинение из-за украденного письма, подаренного ей Путиным
09:18
Экс-президенту Аргентины предъявлено обвинение из-за украденного письма, подаренного ей Путиным

Аргентинский судья Клаудио Бонадио попросил прокуратуру подготовить бумаги, которые необходимы для начала судебных слушаний по делу об украденных исторических документах, найденных в доме сенатора и экс-президента Кристины Фернандес де Киршнер, передает ТАСС со ссылкой на Центр судебной информации. Сама Киршнер, в отношении которой выдвинуто новое обвинение, ранее утверждала, что один из этих документов ей подарил президент РФ Владимир Путин.

Речь идет о записной книжке экс-президента Аргентины Иполито Иригойена (1916-1922) и письме борца за независимость в Латинской Америке Хосе де Сан-Мартина его чилийскому единомышленнику Бернардо О'Хиггинсу, которое датировано 1835 годом. Оба документа были найдены в доме Фернандес де Киршнер во время обыска по делу о коррупции в сентябре 2018 года. Как установили следователи, записная книжка и письмо были украдены из государственных архивов Аргентины и Чили соответственно.

По мнению Бонадио, расследование дела, которое должно предшествовать судебным заседаниям, уже завершено. Теперь прокуратура и защита экс-главы государства должны подготовить документы, на основании которых суд примет решение о начале слушаний.

Бонадио выдвинул в отношении Фернандес де Киршнер обвинения по статье "сокрытие, уничтожение или незаконный вывоз исторических документов". Вышестоящая инстанция подтвердила предъявление обвинений, но изменил статью на "неисполнение обязанностей госслужащего", которая является менее тяжкой. Члены суда посчитали, что Фернандес де Киршнер могла не знать о незаконном происхождении документов, но должна была понимать их ценность и сообщить о них в государственный архив.

В своей книге Sinceramente ("Искренне") Кристина Фернандес де Киршнер написала, что письмо ей подарил президент России Владимир Путин во время ее визита в Москву в 2015 году. Как утверждает экс-глава государства, российский лидер сказал ей, что документ был куплен в Нью-Йорке специально для нее.

Киршнер занимала президентский пост с 2007 по 2015 год, а ее муж Нестор де Киршнер был президентом Аргентины с 2003 по 2007 год. В настоящий момент Кристина де Киршнер является фигурантом нескольких уголовных дел. Ее обвиняют в растрате, отмывании денег, коррупции и препятствовании расследованию терактов. Фернандес де Киршнер считает себя жертвой политического преследования. От задержания ее спасает парламентский иммунитет. В конце прошлой недели она объявила, что будет баллотироваться на пост вице-президента Аргентины в связке с кандидатом на должность главы государства Альберто Фернандесом.

В декабре 2017 года Кристину Фернадес де Киршнер обвиняли еще и в измене Родине. Предполагалось, что экс-президент попыталась скрыть причастность Ирана к теракту 1994 года в обмен на сделку о покупке нефти и оружия.

18 июля 1994 года в результате взрыва бомбы в еврейском культурном центре AMIA, приведенной в действие террористом-смертником, погибли 89 человек. Еще более 200 получили ранения.

В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы. Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы. В январе 2013 года Аргентина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в расследовании теракта. Это соглашение вызвало крупный скандал, а также резкую критику со стороны представителей аргентинской оппозиции и еврейской общины. Они полагали, что договоренность свидетельствует о намерении Аргентины спустить расследование на тормозах.

Первоначально следствие о взрыве вел прокурор Альберто Нисман. По мнению Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Исламской Республики. В международный розыск были объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны.

Нисман также утверждал, что Кристина Киршнер лично препятствовала расследованию дела и мешала обвинению иранцев, причастных к взрыву, получив за это от Ирана 50 млн песо. Уже после ареста экс-президента выяснилось, что Аргентина и Иран просили Интерпол прекратить розыск иранских граждан, подозреваемых в совершении теракта 1994 года.

В 2015 году Нисман погиб при загадочных обстоятельствах. Его смерть сочли самоубийством, но позднее признали насильственной.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 183 | | Теги: письмо, путин, обвинение, экс-президент Аргентины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0