Главная » 2018 » Март » 22 » Дума отозвала аккредитацию тех СМИ, которые объявили бойкот из-за Mr. Zaychutka
18:08
Дума отозвала аккредитацию тех СМИ, которые объявили бойкот из-за Mr. Zaychutka

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о приостановке аккредитации журналистов СМИ, которые решили отозвать своих корреспондентов из Госдумы после того, как комиссия нижней палаты по этике не нашла нарушений в поведении депутата от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого, обвиненного в сексуальных домогательствах.

"В случае если аккредитация заканчивается и СМИ отзывает своих журналистов, опять-таки в соответствии с положением об аккредитации, пропуска отзываются", - сказал журналистам Володин, которого цитирует "Интерфакс". Он особо отметил, что сами принципы аккредитации журналистов в СМИ не менялись.

Решение ряда СМИ о бойкоте освещения деятельности Госдумы - это их компетенция и их право, также заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. "Для меня неправильно оценивать решение редакций и издательств. Это их компетенция... это их право", - сказал он (цитата по ТАСС). Депутат добавил, что Госдума - самый открытый орган власти, в стенах которого аккредитован 1001 журналист.

"Мы открыты для диалога и взаимодействия", - отметил спикер. "Мы строим свою работу на принципах открытости, гласности. Вы видите, что мы можем с вами в постоянном режиме обсуждать все вопросы", - добавил он, подчеркнув, что с уважением относится к праву редакций, которые определяют, кому работать в Госдуме.

Утром в четверг, 22 марта, несколько журналисток парламентского пула столкнулись с тем, что работники Федеральной службы охраны (ФСО) при проходе в Госдуму сверяли их фамилии, указанные в аккредитационной карточке, с неким машинописным списком.

Как выяснилось, список был составлен для того, чтобы не пропускать в Госдуму представителей СМИ, отозвавших своих корреспондентов в знак протеста из-за скандала со Слуцким.

Накануне состоялось заседание комиссии, на котором было рассмотрено дело по обвинению Слуцкого в домогательствах по заявлениям продюсера телекомпании "Дождь" Дарьи Жук и корреспондента Русской службы ВВС Фариды Рустамовой о домогательствах со стороны депутата. Члены комиссии не нашли нарушений "поведенческих норм" со стороны парламентария.

В среду в РБК заявили, что в знак несогласия с вердиктом комиссии по делу Слуцкого отзывают всех работающих в Госдуме журналистов. Издательский дом "Коммерсант" также объявил об отказе работать с Леонидом Слуцким и комиссией Госдумы по вопросам этики. Затем к бойкоту присоединилась редакция "Дождя", которая сообщила о приостановке работы с Госдумой.

В четверг еще несколько СМИ заявили об отзыве своих журналистов из-за скандала со Слуцким. Так, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что радиостанция отзывает своих корреспондентов, так как "считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола". К бойкоту также присоединились телеканал RTVI, радиостанция "Говорит Москва", издание Znak.com.

С заявлением выступила газета "Ведомости". "Редакция считает отныне невозможными взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме. Журналисты "Ведомостей" отказываются от личного общения с ними", - говорится в нем. В редакции отметили, что "если права граждан защищаются избирательно, если депутатам позволено пренебрегать достоинством и безопасностью людей в расчете на корпоративную солидарность Госдумы, значит, в зоне риска оказываются права всех - не только журналистов". В "Ведомостях" считают право на безопасность и достоинство журналистов, своих и из других СМИ, как и всех граждан страны, императивом.

Ранее в комиссию Госдумы по вопросам этики были направлены жалобы от Дарьи Жук и Фариды Рустамовой на домогательства со стороны депутата Слуцкого. По словам Жук, Слуцкий пытался склонить ее к любовной связи в 2014 году, Рустамова сообщила о приставаниях депутата в 2017 году. Заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе также ранее заявила о домогательствах со стороны Слуцкого семь лет назад, когда она работала на грузинском телевидении, однако обращение в комиссию не направила.

Рустамова также сообщила, что у нее сохранилась запись разговора, на которой Слуцкий домогается ее, предлагает стать любовницей и называет "зайчуткой".

Член думской комиссии по этике рассказала, что ее никто никогда "не домагивался". Журналисткам она не верит

Между тем член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, первая замглавы фракции "Единой России" Раиса Кармазина в интервью The Insider объяснила, что поддержала решение комиссии по Слуцкому, поскольку не верит "ни одному слову" пожаловавшихся на депутата журналисток. "Фантазеры! Фан-та-зе-ры!" - сказала собеседница издания. Слуцкого она назвала "благороднейшим человеком".

На замечание журналиста, что парламентариям была представлена аудиозапись, подтверждающая домогательства, Кармазина предложила: "Ну и пусть следственные органы разбираются". На вопрос, почему комиссия не послушала запись, единоросс отрезала: "А мы - не следственные органы. (...) На каком основании мы должны подменять собой институт власти?".

Кармазина пояснила, что комиссия стала бы рассматривать доказательства домогательств со стороны Слуцкого только в том случае, если бы они пришли из следственных органов с подтверждением, что это действительно было. Журналист обратил внимание, что следователи не могут изучать эти факты, поскольку депутаты "Единой России" отказываются принимать закон о домогательствах. На вопрос, поддержала бы депутат такой законопроект в случае его внесения в Госдуму, Кармазина, сказала, что сначала посмотрела бы, "что там будет написано".

В завершение интервью член комиссии по этике отметила, что ее никто никогда "не домагивался", а если бы попробовали, то она "влепила бы". "Я себя сама защищала и защищаю. Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю - 49 лет стажа будет 1 июля - с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся - влепила бы!" - сказала депутат.

Также Кармазина сказала, что если бы ей сказал "будешь моей любовницей, а ему женой" (такая реплика присутствует на аудиозаписи, представленной в качестве доказательства приставаний Слуцкого к журналистке и приписывается депутату), то она бы "его послала на три буквы и сказала "Пошел вон!".

В СЖР недоумевают по поводу решения думского комитета по делу Mr. Zaychutka

В четверг Союз журналистов России (СЖР) поддержал позицию СМИ, отозвавших корреспондентов, и выразил недоумение в связи с решением комиссии Госдумы по этике по делу Слуцкого. В заявлении, опубликованном на сайте организации, отмечается, что в СЖР еще ни разу не обращались члены союза или другие коллеги с просьбой защитить их от сексуальных домогательств. "Не обращались они к нам и в данном случае. При этом Союз журналистов России считает недопустимыми любые попытки давления на журналиста, исполняющего профессиональные обязанности", - говорится в заявлении.

"При личном общении журналиста-женщины и политика-мужчины грань между комплиментами и переходом с профессиональной этики на личностный фактор - очень тонкая. В такой ситуации Союз журналистов России всегда защищал и будет защищать тех, кто занимается профессиональной деятельностью", - поясняется в заявлении. "Союз журналистов России считает любые подобные попытки недопустимыми и готов всегда защищать женщин-журналистов", - заявили в СЖР.

В Союзе считают, что "журналисты РБК, "Коммерсанта" и "Эха Москвы" могут принимать любые решения по этому поводу, главное - чтобы зрители и читатели продолжали регулярно и в полном объеме получать информацию о деятельности парламента из тех средств массовой информации, которым они привыкли доверять".


Категория: Новости России | Просмотров: 1114 | | Теги: бойкот из-за Mr. Zaychutka, дума, аккредитация СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0